КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА 8 (800) 333-45-16 доб. 358
ЗАКАЗАТЬ СОСТАВЛЕНИЕ ИСКОВОГО ЗАЯВЛЕНИЯ

Правила описания проблемы и цена услуги составления Исковых заявлений в суд

Мы предлагаем Вам профессиональное написание исковых заявлений на  нужную Вам тематику, от Вас требуется сообщить Нам данные дела, а дальше  наши юристы напишут  профессиональное, без компромиссное  исковое заявление(заявление), полностью готовое для подачи в суд. Наши цены намного ниже конкурентов, а работа качественней. Мы не пишем исковые заявления если видим что дело не возможно выиграть. Только 100% результат.

Имейте в виду, что исковое заявление и приложение к исковому заявлению необходимо готовить по количеству участвующих лиц и все их направлять в суд, т.е. например если в суде участвует ответчик и третье лицо, в суд необходимо направлять 3 иска с приложениями - в суд, ответчику и третьему лицу. Все экземпляры исков должны быть подписаны истцом.

Также все ходатайства и дополнительные письменные доказательства, которые будут предъявляться в суде необходимо готовить по количеству лиц участвующих в деле.

Категории исковых заявлений и цена их составления:

1. Особое производство

Юридические факты –  заявления об установлении факта работы, периодов работы, родственных  связей, принадлежности правоустанавливающих документов, признании недееспособным и наоборот и т.п. т.е. все что связанно с личными неимущественными правами и их установлением.
Стоимость составления 1000 рубл.

2. Исковые заявления.

а) Семейное право и трудовые взаимоотношения.
 Развод, определение место жительства  детей,  раздел имущества,  взыскание алиментов,  а так же увольнение, расторжение трудовых договоров и прочее.

Стоимость составления 800 рубл.

б) Земельные споры, жилищные споры. Все что связано с жильем и землей.

Стоимость составления  1200 рубл.

в)  Регрессные иски  вытекающие из приговора. Иски к налоговым и УПФ, взыскания ущерба, морального вреда, убытков,  иски к органам о защите чести,  иски о защите прав потребителей и тд.

Стоимость составления  2000 рубл.

Для заказа Искового заявления требуется заполнить контактные данные и максимально полно описать проблему(без указаний имен, адресов и названий)

Продолжить

Заполните ваши данные

refresh captcha

Заказ на составление искового заявления №

На вашу электронную почту отправлено письмо со ссылкой на страницу вашего заказа на сайте http://of-law.ru и способов оплаты услуг юриста.


Сегодня проконсультировано

216

человек
Сейчас на сайте

21

юристов и адвокатов

Злоупотребление полномочиями в теории и жизни

Юлия Уколова, кандидат юридических наук, доцент кафедры уголовного права и процесса АТиСО, адвокат Адвокатской палаты г. Москвы.

Злоупотребление полномочиями - одно из наиболее распространенных преступлений против интересов коммерческих и иных организаций. При этом многие организации пользуются своим правом на отказ от уголовного преследования обидчика. Но бывает, что правоохранительные органы неправомерно отказывают в возбуждении уголовного дела. Рассмотрим теоретические и практические аспекты этого преступления.

Состав преступления

 

Отказ в возбуждении уголовного дела по факту злоупотребления полномочиями правоохранительные органы на словах объясняют обычно тем, что "дела по 201-й не выходят". Но ведь это не означает, что преступления не совершаются, не так ли?


Злоупотребление полномочиями - преступление, предусмотренное ст. 201 УК РФ. Данный состав преступления создан и применяется для защиты интересов организаций в целом, их собственников и служащих, а также акционеров от лиц, которые, являясь работниками данных организаций, используют предоставленные им полномочия вопреки интересам предприятия-работодателя либо вопреки его целям и задачам.


Злоупотребление согласно легальному определению представляет собой использование лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, своих полномочий вопреки законным интересам этой организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц либо нанесения вреда другим лицам, если это деяние повлекло причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества или государства.


Таким образом, рассматриваемое преступление может совершаться как действием, так и бездействием, то есть невыполнением обязанностей, которые обусловлены нормативными актами, например уставными документами организации, инструкциями, трудовой функцией или иными обязательствами, разумеется, при условии, что данное лицо, помимо обязанности, имело и возможность для их выполнения.


Преступным бездействием могут являться отказ в иске о возмещении ущерба, непринятие мер к нарушителям дисциплины, отказ от заключения значимых договоров. При этом содеянное признается преступлением в том случае, если причинен вред интересам не только самой организации, но и гражданам, обществу, иным организациям или государству. Более того, лицо должно осознавать, что совершает противоправные действия, понимать, что эти действия наносят вред организации или иным лицам. Это предполагает наличие умысла при совершении преступления и исключает уголовную ответственность, если данные деяния совершены по неосторожности или в условиях заблуждения.

 

Против чего преступление?

 

Интересы организации в рамках рассматриваемой нормы следует воспринимать широко. Во-первых, это цели, ради которых была создана организация, например извлечение прибыли, то есть интересы сугубо имущественного характера. Во-вторых, это нормальная внутренняя организация труда. В-третьих, деловая репутация. При этом интересы организации не должны нарушать прав и законных интересов государства и лиц, так или иначе контактирующих с данной организацией.


Также следует отметить, что в законодательстве говорится о законных интересах. Например, менеджер заключает договор, менее выгодный для предприятия, получая за это вознаграждение от контрагента. Начальник отдела, в должностные обязанности которого входит распределение премиального фонда по всем сотрудникам цеха, из личных неприязненных отношений постоянно не начисляет премию одному из сотрудников при наличии к тому оснований. Если же деяние совершено вопреки незаконным интересам организации, оно не может квалифицироваться по ст. 201 УК РФ как злоупотребление полномочиями.


Итак, деяние как признак объективной стороны должностного злоупотребления представляет собой совершение лицом действий, которые входят в его служебную компетенцию. Служебная компетенция должна быть связана с осуществлением лицом исключительно тех прав и обязанностей, которыми оно наделено исключительно в силу занимаемой должности. По смыслу ст. 201 УК РФ использование служебного положения в широком смысле слова, то есть связей по службе, авторитета и значимости занимаемой должности, не является признаком этого преступления. Вместе с тем важно, что может быть как выполнение (невыполнение) действий, входящих в служебную компетенцию, так и превышение полномочий, то есть совершение действий, явно выходящих за пределы полномочий. О данной разновидности злоупотребления законодатель прямо не говорит, вместе с тем судебная практика идет по пути признания данного вида злоупотреблением полномочиями.

 

Субъект преступления

 

Субъектами такого преступления, как злоупотребление полномочиями, являются лица, выполняющие управленческие функции в коммерческой или иной организации, основной целью деятельности которых является извлечение прибыли, а также в некоммерческой организации, которая не является государственным органом, органом местного самоуправления, государственным или муниципальным учреждением, государственной корпорацией. Это означает, что положения ст. 201 УК РФ распространяют свое действие на руководителей и работников коммерческой организации в форме хозяйственных товариществ и обществ, хозяйственных партнерств, производственных кооперативов, государственных и муниципальных унитарных предприятий, а также некоммерческой организации в форме потребительских кооперативов, общественных или религиозных организаций (объединений), благотворительных фондов (ст. 50 ГК РФ).


К лицам, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, относятся лица, выполняющие функции единоличного исполнительного органа, члена совета директоров или иного коллегиального исполнительного органа, а также лица, постоянно, временно или по специальному полномочию выполняющие организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в этих организациях (например, директора, генеральные директора, члены правления акционерного общества, председатели производственного или потребительского кооператива, руководители общественного объединения, религиозной организации).


В тех случаях, когда указанные лица используют свои полномочия вопреки законным интересам коммерческой или иной организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц либо нанесения вреда другим лицам, они подлежат ответственности по ст. 201 УК РФ, если это деяние повлекло причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества и государства. Не исключается уголовная ответственность даже в том случае, если лицо совершило преступление без явной выгоды для себя, но в угоду иным, как правило, высокопоставленным лицам.


Так, Д. был осужден по ч. 1 ст. 201 УК РФ к лишению свободы и штрафу. Согласно материалам дела он, являясь руководителем коммерческой организации - МУП, злоупотребил своими полномочиями и приостановил подачу электроэнергии на свиноферму. Это повлекло причинение существенного вреда правам и законным интересам предприятия, что выразилось в массовой гибели животных и их вынужденном забое. Данные действия Д. совершил по указанию К., который был главой администрации района. К. также был осужден за вмешательство в деятельность коммерческой организации, однако и Д. не удалось избежать уголовной ответственности (Определение ВС РФ от 22.05.2013 по делу N 66-О13-8).


Под организационно-распорядительными функциями в судебно-следственной практике понимают полномочия лица, которые связаны с руководством трудовым коллективом организации или его структурного подразделения или находящимися в их служебном подчинении отдельными работниками, с формированием кадрового состава и определением трудовых функций работников, с организацией порядка труда, применением мер поощрения или награждения, наложением дисциплинарных взысканий и т.п. К организационно-распорядительным функциям относятся полномочия лиц по принятию решений, имеющих юридическое значение и влекущих определенные юридические последствия (например, заключение или расторжение трудового договора).


В качестве административно-хозяйственных функций надлежит рассматривать полномочия лица по управлению и распоряжению имуществом или денежными средствами, находящимися на балансе и банковских счетах организаций, а также по совершению иных действий (например, по принятию решений о начислении заработной платы, премий, осуществлению контроля за движением материальных ценностей, определению порядка их хранения, учета и контроля за их расходованием).


Исполнение функций по специальному полномочию означает, что лицо исполняет организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции, возложенные на него законом, иным нормативным правовым актом, приказом или распоряжением вышестоящего руководителя либо правомочным на то органом или лицом. Функции лица по специальному полномочию могут осуществляться в течение определенного времени или однократно, а также могут совмещаться с основной работой.


При временном исполнении служебных функций или при исполнении их по специальному полномочию лицо может быть признано субъектом преступления лишь в том случае, если преступление совершено в период исполнения возложенных на него функций.


Если лицо, назначенное на должность с нарушением требований (или ограничений), установленных законом или иными нормативными правовыми актами, к кандидату на эту должность (например, при отсутствии диплома о высшем профессиональном образовании, необходимого стажа работы и т.п.), из корыстной или иной личной заинтересованности использовало служебные полномочия вопреки интересам службы либо совершило действия, явно выходящие за пределы его полномочий, повлекшие существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, то такие действия являются преступным злоупотреблением полномочиями.

 

В совокупности с иными преступлениями

 

Злоупотребление полномочиями - это так называемый общий состав преступления против интересов службы в коммерческих и иных организациях. В УК РФ содержится ряд специальных норм о злоупотреблениях служащими коммерческих и иных организаций своими полномочиями, например:
- невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат (ст. 145.1);
- легализация (ст. ст. 174, 174.1);
- незаконное получение кредита (ст. 176);
- неправомерные действия при банкротстве, преднамеренное банкротство и фиктивное банкротство (ст. 195);
- уклонение от уплаты налогов с организации (ст. 199) и другие.


В случаях, когда злоупотребление полномочиями происходит в указанных формах, квалификация проводится только по специальной норме при отсутствии совокупности со ст. 201 УК РФ, что отвечает требованиям уголовного права.


Однако, как показывает практика, злоупотребление полномочиями может квалифицироваться и в совокупности с иными преступлениями.


Так, Ш. был осужден по ч. 2 ст. 201 и ч. 3 ст. 159 УК РФ. Согласно материалам дела он, являясь сначала техническим директором, а затем директором ГУП РК, обратился в администрацию и профсоюзный комитет ГУП РК с заявлением о принятии его на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, представив сведения о том, что он совместно с семьей проживает в муниципальной однокомнатной квартире жилой площадью 18,4 кв. м, скрыв при этом, что является собственником еще одной квартиры. Администрация и профсоюзный комитет ГУП РК приняли совместное решение о принятии его на данный учет и включении в общую очередь для получения жилой площади. После этого Ш. умышленно ухудшил свои жилищные условия, переоформив право собственности на квартиру на свою сестру. Администрация и профсоюзный комитет ГУП РК распределили ему на семью в составе четырех человек принадлежащую ГУП РК на праве хозяйственного ведения трехкомнатную благоустроенную квартиру жилой площадью 45,2 кв. м. Получив ордер, он приобрел право пользования указанным жилым помещением, а после квартира по договору безвозмездной передачи жилого помещения в собственность в порядке приватизации была передана собственником ГУП РК в собственность Ш.


Таким образом, действия Ш., выразившиеся в злоупотреблении полномочиями, были квалифицированы по совокупности со ст. 159 УК РФ (мошенничество) (Надзорное определение ВС РФ от 16.07.2013 по делу N 75-Д13-10).

 

Как призвать к ответу

 

Чрезвычайно важно помнить следующее. В соответствии с положениями прим. 2 и 3 ст. 201 УК РФ, если злоупотребление полномочиями причинило вред интересам исключительно коммерческой организации, не являющейся государственным или муниципальным предприятием, уголовное преследование осуществляется по заявлению руководителя этой организации или с его согласия. В случае причинения вреда интересам других организаций (например, некоммерческой организации, государственному или муниципальному предприятию), а также интересам граждан, общества или государства уголовное преследование за злоупотребление полномочиями в коммерческой или иной организации осуществляется на общих основаниях.


Когда в результате злоупотребления полномочиями руководителем коммерческой или иной организации вред причинен исключительно этой организации, уголовное преследование руководителя осуществляется по заявлению или с согласия органа управления организации, в компетенцию которого входит избрание или назначение руководителя, а также с согласия члена органа управления организации или лиц, имеющих право принимать решения, определяющие деятельность юридического лица.


За данное преступление предусмотрено альтернативное наказание, то есть на усмотрение судьи в зависимости от обстоятельств преступления, причин его совершения, личности виновного и размера причиненного вреда может быть назначен как штраф в размере до 200 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, так и обязательные работы на срок до 480 часов, либо исправительные работы на срок до 2 лет, либо принудительные работы на срок до 4 лет. В крайних случаях возможно назначение ареста на срок до 6 месяцев либо лишение свободы на срок до 4 лет.

__________________


Защитный код
Обновить

Протокол об административном правонарушении: содержание и порядок составления
Протокол судебного заседания по уголовному делу Часть 1.
Право виртуальных миров: новые объекты гражданских прав
Рейтинг@Mail.ru