КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА 8 (800) 333-45-16 доб. 358
ЗАКАЗАТЬ СОСТАВЛЕНИЕ ИСКОВОГО ЗАЯВЛЕНИЯ

Правила описания проблемы и цена услуги составления Исковых заявлений в суд

Мы предлагаем Вам профессиональное написание исковых заявлений на  нужную Вам тематику, от Вас требуется сообщить Нам данные дела, а дальше  наши юристы напишут  профессиональное, без компромиссное  исковое заявление(заявление), полностью готовое для подачи в суд. Наши цены намного ниже конкурентов, а работа качественней. Мы не пишем исковые заявления если видим что дело не возможно выиграть. Только 100% результат.

Имейте в виду, что исковое заявление и приложение к исковому заявлению необходимо готовить по количеству участвующих лиц и все их направлять в суд, т.е. например если в суде участвует ответчик и третье лицо, в суд необходимо направлять 3 иска с приложениями - в суд, ответчику и третьему лицу. Все экземпляры исков должны быть подписаны истцом.

Также все ходатайства и дополнительные письменные доказательства, которые будут предъявляться в суде необходимо готовить по количеству лиц участвующих в деле.

Категории исковых заявлений и цена их составления:

1. Особое производство

Юридические факты –  заявления об установлении факта работы, периодов работы, родственных  связей, принадлежности правоустанавливающих документов, признании недееспособным и наоборот и т.п. т.е. все что связанно с личными неимущественными правами и их установлением.
Стоимость составления 1000 рубл.

2. Исковые заявления.

а) Семейное право и трудовые взаимоотношения.
 Развод, определение место жительства  детей,  раздел имущества,  взыскание алиментов,  а так же увольнение, расторжение трудовых договоров и прочее.

Стоимость составления 800 рубл.

б) Земельные споры, жилищные споры. Все что связано с жильем и землей.

Стоимость составления  1200 рубл.

в)  Регрессные иски  вытекающие из приговора. Иски к налоговым и УПФ, взыскания ущерба, морального вреда, убытков,  иски к органам о защите чести,  иски о защите прав потребителей и тд.

Стоимость составления  2000 рубл.

Для заказа Искового заявления требуется заполнить контактные данные и максимально полно описать проблему(без указаний имен, адресов и названий)

Продолжить

Заполните ваши данные

refresh captcha

Заказ на составление искового заявления №

На вашу электронную почту отправлено письмо со ссылкой на страницу вашего заказа на сайте http://of-law.ru и способов оплаты услуг юриста.


Сегодня проконсультировано

2

человек
Сейчас на сайте

7

юристов и адвокатов

Неимущественные права членов жилищного накопительного кооператива

Коршунов Петр Николаевич, консультант организационно-аналитического и контрольного отдела Арбитражного суда города Москвы. Кандидат юридических наук. Специалист по гражданскому праву, кооперации, банкротству, арбитражному процессу.

В статье анализируется круг вопросов, связанных с неимущественными правами членов жилищного накопительного кооператива, особенностями их градации, а также влиянием таких прав на все сферы деятельности кооператива.

Главным действующим лицом любого кооператива, в том числе и жилищного накопительного, является член кооператива, или пайщик. Членство в жилищном накопительном кооперативе (далее - ЖНК) является юридико-фактическим составом, лежащим в основании взаимных прав и обязанностей участника и кооператива в отношениях друг с другом. Оно выступает важнейшим юридическим элементом корпоративной организации жилищного накопительного кооператива, с которым связано существование самого кооператива как юридического лица.


По классификации Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) (ч. 2 ст. 48) ЖНК, в качестве потребительского кооператива, относится к юридическим лицам, в отношении которых их участники имеют обязательственные права.


Неимущественные права и обязанности члена ЖНК составляют не менее важную часть корпоративного статуса участника в сравнении с имущественными правами, а в определенных случаях даже оказываются приоритетней.


К группе неимущественных прав и обязанностей относятся:

  • права и обязанности, связанные с участием в управлении делами ЖНК (право голоса, право участвовать в работе общего собрания и быть избранным в состав органов управления ЖНК);
  • права и обязанности, связанные с обеспечением деятельности кооператива (обязанности соблюдения устава и выполнения решений кооперативных органов, а также обязанность неразглашения конфиденциальной информации);
  • права и обязанности, обеспечивающие реализацию основных корпоративных прав членов ЖНК (право на получение необходимой информации о деятельности кооператива, право на обжалование в суд решений органов кооператива).

 

Право участия в управлении делами ЖНК отражает суть отношений между его учредителями (участниками) и юридическим лицом. Так как учредители (участники) передали право собственности на имущество юридическому лицу, но при этом полностью право распоряжения над этим имуществом не утратили, единственно возможной формой его реализации является участие в управлении имуществом и деятельностью юридического лица. В литературе правильно отмечается, что у учредителей (участников) существует право на участие в управлении, а не право на управление, поскольку они не управляют непосредственно, а принимают участие в деятельности органов управления юридического лица.


Право участия в управлении делами ЖНК включает несколько правомочий: право требовать созыва общего собрания, возможность участия в подготовке проведения общих собраний, возможность участия в общих собраниях, право голоса и правомочие быть избранным в органы управления общества.


Управленческие права учредителей (участников) реализуются в первую очередь через участие в принятии решений общим собранием путем голосования.


Член жилищного накопительного кооператива вправе участвовать в общем собрании членов кооператива как лично, так и через своего представителя. Один представитель может представлять не более двух членов кооператива в кооперативе с числом членов до 500 человек и не более 5 членов в кооперативе, число членов которого составляет 500 человек и более. Представители членов ЖНК должны предъявлять документы, подтверждающие их надлежащие полномочия. Доверенность, выданная представителю члена кооператива, должна содержать сведения о представляемом и представителе (имя, место жительства, паспортные данные или данные других документов, удостоверяющих их личность) и должна быть оформлена в соответствии с требованиями п. 4 ст. 185 ГК РФ или должна быть нотариально удостоверена.


Внеочередное общее собрание членов кооператива может быть созвано по требованию членов кооператива, составляющих не менее 10% общего числа членов кооператива на день предъявления требования о созыве внеочередного общего собрания членов кооператива. Уставом кооператива может быть предусмотрено меньшее число членов кооператива, имеющих право на созыв внеочередного общего собрания членов кооператива.


Каждый член ЖНК имеет на общем собрании членов кооператива один голос.

В ЖНК, число членов которого превышает 500 человек, общее собрание членов кооператива в соответствии с уставом кооператива может проводиться в форме собрания уполномоченных. Уполномоченные избираются из числа членов кооператива, не входящих в состав его правления или исполнительных органов кооператива. Уполномоченные не могут передавать осуществление своих полномочий другим лицам, в том числе лицам, являющимся членами кооператива.


Члены правления кооператива могут принимать участие в собрании уполномоченных без права голоса.


Уполномоченные избираются на собраниях, которые могут проводиться по месту жительства членов кооператива открытым или тайным голосованием. Полномочия уполномоченного подтверждаются копией решения избравшего его собрания. Каждый уполномоченный обладает количеством голосов, равным количеству голосов членов кооператива, интересы которых он представляет. Созыв собрания уполномоченных осуществляется в соответствии с Федеральным законом "О жилищных накопительных кооперативах" (далее - Закон) в порядке и в сроки, которые предусмотрены для проведения годового общего собрания членов кооператива или внеочередного общего собрания его членов.


Собрание уполномоченных принимает решения в порядке, предусмотренном для проведения годового общего собрания членов кооператива или внеочередного общего собрания членов кооператива.


Право на получение информации призвано обеспечивать реализацию членом жилищного накопительного кооператива своего права на участие в управлении делами кооператива. В соответствии с п. 8 ч. 1 ст. 7 Закона каждый член кооператива вправе получать от органов кооператива информацию о деятельности кооператива в порядке и в объеме, которые предусмотрены Законом и уставом кооператива.


Данное право рассматривается в Законе, с одной стороны, как необходимое условие осуществления членом жилищного накопительного кооператива своих корпоративных прав, а с другой - как гарантия соблюдения этих прав в деятельности самого кооператива.


Так, для реализации права на участие в работе общего собрания до членов кооператива должна быть доведена необходимая информация. Сообщение о проведении общего собрания членов кооператива должно быть сделано не позднее чем за 20 дней до дня его проведения. А в том случае, если повестка дня содержит вопрос о реорганизации или ликвидации кооператива, то не позднее чем за 30 дней до дня его проведения. В указанные сроки сообщение в письменной форме о проведении общего собрания членов кооператива должно быть направлено каждому члену кооператива заказным письмом по указанному им почтовому адресу или вручено под роспись, либо, если это предусмотрено уставом кооператива, опубликовано в средствах массовой информации, определенных уставом кооператива. Уставом ЖНК может быть предусмотрен иной способ направления сообщения в письменной форме о проведении общего собрания членов кооператива.


В сообщении о проведении общего собрания членов кооператива должны быть указаны:

  1. полное наименование кооператива и место его нахождения;
  2. форма проведения общего собрания членов кооператива (собрание, заочное голосование или собрание уполномоченных);
  3. дата, место и время проведения общего собрания членов ЖНК, в случае проведения общего собрания членов кооператива в форме заочного голосования - дата окончания приема бюллетеней для голосования и почтовый адрес, по которому должны направляться заполненные бюллетени для голосования;
  4. повестка дня общего собрания членов кооператива;
  5. порядок ознакомления с информацией или материалами, подлежащими предоставлению членам кооператива при подготовке общего собрания членов кооператива, и почтовый адрес, по которому можно ознакомиться с указанными информацией или материалами.


К информации или материалам, подлежащимпредоставлению членам ЖНК при подготовке общего собрания членов кооператива, относятся годовой отчет кооператива, заключения ревизионной комиссии (ревизора) кооператива по результатам проверки годового отчета кооператива и годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности кооператива, аудиторское заключение, сведения о кандидате (кандидатах) в исполнительные органы кооператива, правление кооператива и ревизионную комиссию (ревизоры) кооператива, проект вносимых в устав кооператива изменений и дополнений или проект устава кооператива в новой редакции, проекты внутренних документов кооператива, проекты решений общего собрания членов кооператива, а также иные предусмотренные уставом кооператива информация или материалы. Если иной порядок ознакомления членов ЖНК с информацией или материалами не предусмотрен его уставом, указанные информация или материалы должны предоставляться всем членам кооператива для ознакомления в помещении исполнительного органа ЖНК со дня направления членам кооператива сообщения о проведении общего собрания членов кооператива. Кооператив по требованию члена кооператива обязан предоставить ему копии указанных документов. Плата, взимаемая кооперативом за предоставление данных копий, не может превышать затраты на их изготовление.

 

Члены ЖНК имеют право на получение информации о его работе, в том числе о решениях, принятых общим собранием. Решения, принятые общим собранием членов кооператива, и итоги голосования оглашаются на общем собрании членов кооператива, в ходе которого проводилось голосование, а в случае проведения общего собрания членов кооператива в форме заочного голосования доводятся до сведения членов кооператива не позднее чем через 5 дней после составления протокола об итогах голосования в форме отчета, предусмотренного для сообщения о проведении общего собрания членов кооператива.


Члены ЖНК вправе получать у членов правления кооператива и членов счетной комиссии информацию о дате, времени и месте подсчета членами счетной комиссии результатов голосования, осуществляемого по бюллетеням для голосования. Любой член кооператива вправе присутствовать при подсчете результатов голосования, осуществляемого по бюллетеням для голосования, и составлении протокола об итогах голосования, а также вносить в этот протокол свои замечания.


Помимо информации, специально предоставляемой членам жилищного накопительного кооператива для их участия в работе общего собрания, Закон предусматривает их специальное право на получение информации о деятельности жилищного накопительного кооператива.


Так, в соответствии со ст. 17 Закона кооператив обязан обеспечить свободный доступ к ознакомлению со следующей информацией:

  • информация об установленных уставом кооператива и (или) решениями общего собрания членов кооператива формах участия в деятельности кооператива, а также заключения саморегулируемой организации жилищного накопительного кооператива об указанных формах участия в случае наличия таких заключений;
  • информация о порядке определения стоимости жилых помещений, приобретаемых или строящихся кооперативом;
  • утвержденные общим собранием членов кооператива в предусмотренном Законом порядке годовые отчеты кооператива за три последних финансовых года или, если кооператив осуществляет свою деятельность менее трех лет, за каждый финансовый год после его завершения;
  • информация о затратах кооператива на управление его деятельностью и ее ведение в течение последнего календарного года;
  • иная установленная решениями органов кооператива информация.


ЖНК обязан обеспечить свободный доступ членов кооператива к ознакомлению с информацией:

  • о количестве членов кооператива;
  • об общем размере паевого фонда кооператива;
  • об общем размере задолженности перед кооперативом членов кооператива;
  • о затратах на обслуживание кредитов, возмещение убытков кредиторам кооператива, о совокупных выплатах лицам, состоящим с кооперативом в трудовых отношениях;
  • с иной установленной решениями органов кооператива информацией.
  • Кооператив обязан предоставлять члену кооператива сведения:
  • о размере паенакопления этого члена кооператива;
  • об очередности и о планируемых сроках приобретения или строительства жилого помещения кооперативом для этого члена кооператива;
  • иные касающиеся члена кооператива сведения, предоставление которых предусмотрено решениями органов кооператива.


ЖНК обязан обеспечить свободный доступ членов кооператива к ознакомлению со следующими документами:

  • устав кооператива, внесенные в устав кооператива и зарегистрированные в установленном порядке изменения и дополнения, документ о государственной регистрации кооператива;
  • внутренние документы кооператива;
  • положения о филиалах и представительствах кооператива;
  • реестр членов кооператива;
  • документы бухгалтерской (финансовой) отчетности кооператива;
  • приходно-расходные сметы, сметы расходов на содержание кооператива и отчеты об их исполнении;
  • аудиторское заключение о достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности кооператива по итогам финансового года;
  • документы, подтверждающие права кооператива на имущество, отражаемое на его балансе, а также сведения о стоимости объектов недвижимости, находящихся в собственности кооператива;
  • протоколы общих собраний членов кооператива, заседаний правления и ревизионной комиссии кооператива;
  • документы, подтверждающие итоги голосования, в том числе бюллетени для голосования, и доверенности на участие в общем собрании членов кооператива или копии таких доверенностей;
  • заключения ревизионной комиссии (ревизора) кооператива;
  • иные документы, предусмотренные Законом, уставом кооператива, внутренними документами кооператива, решениями общего собрания членов кооператива.


Исходя из изложенного выше, можно отметить, что неимущественные права членов ЖНК затрагивают все сферы деятельности кооператива, в том числе непосредственное управление деятельностью кооператива (участие в работе общего собрания, право быть избранным в состав органов управления ЖНК), получение полной информации о деятельности кооператива, возможность обжалования в судебном порядке решений органов управления кооператива. Реализация неимущественных прав члена кооператива является как предпосылкой, так и гарантией соблюдения кооперативом в дальнейшем имущественных прав своих членов, и в итоге достижения цели, поставленной перед кооперативом, - улучшение жилищных условий своих пайщиков.

 

__________________


Защитный код
Обновить

Протокол об административном правонарушении: содержание и порядок составления
Протокол судебного заседания по уголовному делу Часть 1.
Дробление вкладов при банкротстве банков как злоупотребление правом
Рейтинг@Mail.ru