КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА 8 (800) 333-45-16 доб. 358
ЗАКАЗАТЬ СОСТАВЛЕНИЕ ИСКОВОГО ЗАЯВЛЕНИЯ

Правила описания проблемы и цена услуги составления Исковых заявлений в суд

Мы предлагаем Вам профессиональное написание исковых заявлений на  нужную Вам тематику, от Вас требуется сообщить Нам данные дела, а дальше  наши юристы напишут  профессиональное, без компромиссное  исковое заявление(заявление), полностью готовое для подачи в суд. Наши цены намного ниже конкурентов, а работа качественней. Мы не пишем исковые заявления если видим что дело не возможно выиграть. Только 100% результат.

Имейте в виду, что исковое заявление и приложение к исковому заявлению необходимо готовить по количеству участвующих лиц и все их направлять в суд, т.е. например если в суде участвует ответчик и третье лицо, в суд необходимо направлять 3 иска с приложениями - в Суд, ответчику и третьему лицу. Все экземпляры исков должны быть подписаны истцом.

Также все ходатайства и дополнительные письменные доказательства, которые будут предъявляться в суде необходимо готовить по количеству лиц участвующих в деле.

Категории исковых заявлений и цена их составления:

1. Особое производство

Юридические факты –  заявления об установлении факта работы, периодов работы, родственных  связей, принадлежности правоустанавливающих документов, признании недееспособным и наоборот и т.п. т.е. все что связанно с личными неимущественными правами и их установлением.
Стоимость составления 1000 рубл.

2. Исковые заявления.

а) Семейное право и трудовые взаимоотношения.
 Развод, определение место жительства  детей,  раздел имущества,  взыскание алиментов,  а так же увольнение, расторжение трудовых договоров и прочее.

Стоимость составления 800 рубл.

б) Земельные споры, жилищные споры. Все что связано с жильем и землей.

Стоимость составления  1200 рубл.

в)  Регрессные иски  вытекающие из приговора. Иски к налоговым и УПФ, взыскания ущерба, морального вреда, убытков,  иски к органам о защите чести,  иски о защите прав потребителей и тд.

Стоимость составления  2000 рубл.

Для заказа Искового заявления требуется заполнить контактные данные и максимально полно описать проблему(без указаний имен, адресов и названий)

Продолжить

Заполните ваши данные

refresh captcha

Заказ на составление искового заявления №

На вашу электронную почту отправлено письмо со ссылкой на страницу вашего заказа на сайте http://of-law.ru и способов оплаты услуг юриста.


Сегодня проконсультировано

3

человек
Сейчас на сайте

7

юристов и адвокатов

Консультация специалиста в гражданском процессе

Александр Дружинин, юрист, г. Санкт-Петербург.

Действующее процессуальное законодательство РФ в целях объективного, правильного и справедливого разрешения гражданских дел предусматривает возможность воспользоваться в ходе судебного разбирательства консультацией специалиста. Привлечение лиц, обладающих специальными познаниями, может внести весомый вклад в разрешение спора.

Консультация - помощь, а не доказательство

В необходимых случаях при осмотре письменных или вещественных доказательств, воспроизведении аудио- или видеозаписи, назначении экспертизы, допросе свидетелей, принятии мер по обеспечению доказательств суд может привлекать специалистов для получения консультаций, пояснений и оказания непосредственной технической помощи (фотографирования, составления планов и схем, отбора образцов для экспертизы, оценки имущества) (п. 1 ст. 188 ГПК РФ).


Привлеченный судом специалист обязан явиться в суд, ответить на поставленные судом вопросы, дать в устной или письменной форме консультации и пояснения, при необходимости оказать суду техническую помощь. Консультации и пояснения специалиста могут быть получены путем использования систем видеоконференцсвязи (п. 2 ст. 188 ГПК РФ).


Специалист не является участником судебного разбирательства, а его консультации как в устной, так и в письменной формах не являются доказательствами по делу, поскольку они не названы в перечне средств доказывания, закрепленном в главе 6 ГПК РФ. Однако для разрешения гражданского дела консультации специалиста могут иметь очень важное и существенное значение. Высказанные им профессиональные суждения могут усилить доказательственную базу одной из сторон по делу и повлиять на исход судебного разбирательства.

 

Найди отличия

На первый взгляд может показаться, что фигура специалиста, привлекаемого судом для дачи пояснений по возникшим в ходе разбирательства вопросам, имеет много общего с экспертом, привлекаемым для участия в деле. Действительно, и специалист, и эксперт в судебном процессе делятся своими профессиональными знаниями в соответствующей области, высказывают профессиональные суждения, которыми суд руководствуется при принятии решения.


Однако статусы специалиста и эксперта в судебном процессе различаются. Если эксперт проводит исследование представленных ему материалов и документов, на основании которого дает мотивированные ответы на поставленные перед ним вопросы (п. 1 ст. 85 ГПК РФ), то специалист никаких исследований не проводит. Согласно абз. 1 п. 3 ст. 188 ГПК РФ специалист дает суду консультацию в устной или письменной форме, исходя из профессиональных знаний, без проведения специальных исследований, назначаемых на основании определения суда.


Экспертное заключение является одним из доказательств по делу, в то время как консультации и пояснения специалиста - нет (Определения Московского городского суда от 04.03.2013 N 4г/2-452/13, 4г/2-453/13, 4г/2-465/13, Санкт-Петербургского городского суда от 21.02.2013 N 33-1440/2013 и др.), поскольку консультация специалиста в отличие от заключения эксперта не является средством доказывания и сама по себе не может являться источником сведений, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела (Определение Тверского областного суда от 15.05.2012 по делу N 33-1560).


Консультация специалиста представляет собой способ исследования доказательств, а потому она не может подтверждать или опровергать значимые для дела обстоятельства и, следовательно, не является доказательством (Апелляционное определение Верховного суда Республики Хакасия от 11.04.2012 по делу N 33-659/2012).


Суд привлекает специалиста в судебное разбирательство для разрешения возникших у него или у сторон вопросов, когда возникает необходимость в специальных познаниях. Такие пояснения и консультации даются в ходе судебного разбирательства, а если для установления тех или иных юридически значимых обстоятельств требуется проведение специального исследования, то назначается и проводится экспертиза.


Эти разъяснения могут касаться уточнения рода или вида назначаемой экспертизы, выбора эксперта (судебно-экспертного учреждения), содержания вопросов эксперту и принципиальной возможности их решения, связанной с состоянием объектов исследования, полнотой и качеством представленных материалов, уровнем разработанности методического обеспечения, необходимого для решения экспертных задач (Определение Санкт-Петербургского городского суда от 14.11.2012 N 33-15800/2012).

 

Специалист эксперта не заменит

В гражданском процессе экспертное заключение, безусловно, имеет более важное значение, нежели пояснения специалиста. В отличие от консультативного характера последних экспертное заключение является одним из доказательств по делу (Апелляционное определение Московского городского суда от 06.12.2012 N 11-10369/2012). Суд при вынесении решения по делу вряд ли будет учитывать заключение специалиста, которое опровергает экспертное заключение (Определение Ленинградского областного суда от 17.01.2013 N 33-181/2013).


Основанием для данного подхода является тот факт, что формально право давать оценку выводам экспертов у специалиста нет, поскольку право оценки доказательств по делу предоставлено только суду. Заключение специалиста, в котором дается оценка выводов экспертов, суд может посчитать недопустимым, поскольку оно противоречит задачам участия специалиста в гражданском судопроизводстве (Апелляционное определение Верховного суда Республики Башкортостан от 17.05.2012 по делу N 33-4613/2012). От специалиста в судебном процессе требуется только дача консультаций и разъяснений в целях правильного понимания судом всех спорных вопросов, возникающих при разрешении конкретного дела, в связи с чем квалификация правоотношений, содержащаяся в заключении специалиста, данная лицом, не уполномоченным на то, не имеет правового значения для существа рассматриваемого спора (Определение Санкт-Петербургского городского суда от 17.04.2012 N 33-5498/2012).


Исключение может составить случай, когда в заключении специалиста выводы эксперта не будут опровергнуты убедительными аргументами. Например, критическая оценка используемой экспертом при проведении исследования методики как не подлежащей применению в данном случае, на что специалист посчитал необходимым обратить внимание суда (Определение Санкт-Петербургского городского суда от 09.08.2012 N 33-11163/2012).


Кроме того, суд может учесть заключение специалиста, если оно будет соответствовать имеющимся в материалах дела доказательствам и в совокупности с ними опровергать экспертное заключение, поскольку суд, как известно, при рассмотрении дела оценивает относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и их взаимную связь в совокупности.


Таким образом, задача специалиста в судебном заседании состоит в оказании содействия суду и лицам, участвующим в деле, в исследовании доказательств (п. 16 Постановления Пленума ВС РФ от 26.06.2008 N 13). А вот если из консультации специалиста следует, что имеются обстоятельства, требующие дополнительного исследования или оценки, суд может предложить сторонам представить дополнительные доказательства либо ходатайствовать о назначении экспертизы.

 

Требования к консультациям

В судебной практике выработаны устойчивые критерии, которым в обязательном порядке должны соответствовать консультации и пояснения специалистов. Только тогда они могут учитываться судом при вынесении решения по делу. Рассмотрим данные критерии.


Консультация специалиста по тем или иным вопросам должна быть дана в рамках соответствующего судебного разбирательства, по которому привлечен специалист. Заключение специалиста, полученное по инициативе стороны вне пределов рассматриваемого гражданского дела, Суд, скорее всего, не примет к сведению, тем более, если фактически такое заключение направлено не на установление объективных данных, разрешение спорных вопросов посредством применения профессиональных знаний специалиста, а является всего лишь попыткой специалиста опорочить какие-либо данные или сведения, опровергнуть заключение эксперта и т.д. (Кассационное определение Волгоградского областного суда от 29.02.2012 по делу N 33-2314/2012).


Суд привлекает специалиста для дачи консультации по собственной инициативе или по ходатайству одной из сторон. Следует учитывать, что привлечение специалиста для получения консультаций, пояснений и оказания непосредственной технической помощи является правом суда (Апелляционное определение Верховного суда Республики Адыгея от 22.05.2012 по делу N 33-476). Если же одна из сторон, к примеру, по собственной инициативе заказала консультацию специалиста, представив в дальнейшем ее в Суд в письменном виде, то Суд не примет такой документ, учитывая, что соответствующий специалист в судебное заседание не приглашался, права и обязанности ему не разъяснялись, решения о его привлечении Суд не принимал (Определение Санкт-Петербургского городского суда от 23.05.2013 N 33-6062/2013).


По смыслу ст. 188 ГПК РФ консультации специалиста должны иметь целью оказание содействия суду в разрешении тех или иных вопросов, прояснять спорные моменты. Если же привлеченный специалист вместо дачи консультации просто излагает свою позицию по рассматриваемому делу (например, указывает на причины, которые, по его мнению, повлекли возникновение пожара в споре о возмещении ущерба, причиненного пожаром) и никакого содействия суду не оказывает, то такое выступление не является консультацией специалиста (Определение Московского городского суда от 27.05.2013 N 4г/7-2488/13).


Привлекаемый судом специалист должен быть компетентен в той области, которая имеет значение для рассматриваемого дела. Его суждения по поставленным перед ним судом вопросам должны быть профессиональными, они не могут основываться только на пояснениях сторон судебного процесса или строиться на предположениях (Определение Санкт-Петербургского городского суда от 14.11.2012 N 33-15800/2012).


Так, в споре о предоставлении гражданам жилого помещения, пригодного для проживания, могут быть привлечены и опрошены в ходе судебного разбирательства специалисты - члены межведомственной комиссии, принимавшие участие в обследовании дома, в котором граждане проживают. Их пояснения и консультации по поводу аварийного состояния дома, представляющего опасность для жизни и здоровья граждан, невозможности осуществления капитального ремонта имеют значение для дела и учитываются судом при принятии решения (Апелляционное определение Верховного суда Республики Саха (Якутия) от 14.05.2012 по делу N 33-1393/12).


При разрешении спора о взыскании зарплаты, оплаты за работу сверх установленного рабочего времени, в нерабочие, праздничные дни, компенсации за несвоевременную выплату указанных сумм Суд привлек в качестве специалиста государственного инспектора труда. Специалист представил свою трудовую книжку, диплом об образовании с квалификацией "юрист", ему разъяснили его права и обязанности, а данные консультации Суд учел при принятии решения (Апелляционное определение Верховного суда Удмуртской Республики от 03.05.2012 по делу N 33-1308/2012).


Учитывая процессуальное положение специалиста в гражданском процессе, Суд не предупреждает его об ответственности, предусмотренной УК РФ за дачу заведомо ложной консультации (Апелляционное определение Тамбовского областного суда от 12.03.2012 по делу N 33-566).


В каждом конкретном случае специалист выбирается с учетом специфики той области знаний, в которой Суд самостоятельно не может разобраться, например бухгалтерский учет и аудит (Апелляционное определение Томского областного суда от 01.06.2012 по делу N 33-1010/2012), содержание норм иностранного права, для установления которого требуется привлечение профессионала, специализирующегося на иностранном праве и т.д.


Участникам судебного процесса следует иметь в виду, что определение степени компетентности специалиста отнесено к полномочиям суда. В порядке ст. 18 ГПК РФ привлеченному судом специалисту может быть заявлен отвод, если имеются какие-либо обоснованные сомнения в его компетентности. Если отводов привлеченному специалисту со стороны участников судебного процесса не заявлялось, каких-либо обоснованных сомнений по поводу его компетентности не высказывалось, Суд учитывает данные им пояснения при вынесении решения (Апелляционное определение Самарского областного суда от 10.04.2013 по делу N 33-3364/2013).

 

Не забыть про жалование

Согласно ст. 95 ГПК РФ привлеченным судом специалистам возмещаются понесенные ими в связи с явкой в Суд расходы на проезд, на наем жилого помещения и дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные). Специалисты получают вознаграждение за выполненную ими по поручению суда работу, если эта работа не входит в круг их служебных обязанностей в качестве работников государственного учреждения. Размер вознаграждения специалистам Суд определяет по согласованию со сторонами и соглашению с экспертами, специалистами.


Как видно из приведенной нормы права, конкретный размер денежного вознаграждения привлеченного судом специалиста определяет Суд, рассматривающий спор, для разрешения которого привлекался специалист, по согласованию со сторонами процесса. Однако и при отсутствии такого согласования Суд может самостоятельно в разумных пределах установить размер вознаграждения специалисту.
Так, в одном деле истец отказался от заявленного иска, следствием чего стало возложение на него судом судебных расходов по делу, при этом Суд исходил из следующего.


Содержание особого порядка распределения судебных расходов между сторонами в случае прекращения производства по делу в связи с отказом от иска состоит в том, что в отличие от порядка распределения судебных расходов между сторонами при вынесении решения, содержащего вывод суда о правомерности или неправомерности заявленного истцом требования, рассмотрения дела по существу не происходит и вывод суда о правомерности или неправомерности требований истца в определении не содержится.


Отказ от иска фактически означает, что истец признает неправомерность заявленного им требования и тем самым подтверждает правомерность позиции ответчика. Действующее гражданское процессуальное законодательство РФ, а именно ст. ст. 39, 220, 221 ГПК РФ, не предусматривает возможность отказа от иска под какими-либо условиями, а если такие имеются, в том числе отказ ответчика от встречных претензий материального характера к истцу, то они не могут быть признаны судом имеющими правовое значение для разрешения вопроса о распределении судебных расходов между сторонами.


Рассматривая вопрос о вознаграждении привлеченного специалиста, Суд самостоятельно определил его размер, отметив, что специалист участвовал в судебном заседании именно в данном качестве, а не в связи с исполнением своих служебных обязанностей. В соответствии со ст. 188 ГПК РФ в судебном заседании была просмотрена видеозапись, специалист дал суду консультацию в устной и письменной форме, исходя из профессиональных знаний. Доводы истца о том, что размер оплаты услуг специалиста не был согласован с ним, Суд отклонил, указав, что доказательства, свидетельствующие о завышенном и необоснованном размере оплаты услуг специалиста, не были представлены в материалы дела (Определение Ивановского областного суда от 25.07.2012 по делу N 33-1469).

__________________


Защитный код
Обновить

Протокол об административном правонарушении: содержание и порядок составления
Протокол судебного заседания по уголовному делу Часть 1.
Дробление вкладов при банкротстве банков как злоупотребление правом
Рейтинг@Mail.ru