КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА 8 (800) 333-45-16 доб. 358
ЗАКАЗАТЬ СОСТАВЛЕНИЕ ИСКОВОГО ЗАЯВЛЕНИЯ

Правила описания проблемы и цена услуги составления Исковых заявлений в суд

Мы предлагаем Вам профессиональное написание исковых заявлений на  нужную Вам тематику, от Вас требуется сообщить Нам данные дела, а дальше  наши юристы напишут  профессиональное, без компромиссное  исковое заявление(заявление), полностью готовое для подачи в суд. Наши цены намного ниже конкурентов, а работа качественней. Мы не пишем исковые заявления если видим что дело не возможно выиграть. Только 100% результат.

Имейте в виду, что исковое заявление и приложение к исковому заявлению необходимо готовить по количеству участвующих лиц и все их направлять в суд, т.е. например если в суде участвует ответчик и третье лицо, в суд необходимо направлять 3 иска с приложениями - в суд, ответчику и третьему лицу. Все экземпляры исков должны быть подписаны истцом.

Также все ходатайства и дополнительные письменные доказательства, которые будут предъявляться в суде необходимо готовить по количеству лиц участвующих в деле.

Категории исковых заявлений и цена их составления:

1. Особое производство

Юридические факты –  заявления об установлении факта работы, периодов работы, родственных  связей, принадлежности правоустанавливающих документов, признании недееспособным и наоборот и т.п. т.е. все что связанно с личными неимущественными правами и их установлением.
Стоимость составления 1000 рубл.

2. Исковые заявления.

а) Семейное право и трудовые взаимоотношения.
 Развод, определение место жительства  детей,  раздел имущества,  взыскание алиментов,  а так же увольнение, расторжение трудовых договоров и прочее.

Стоимость составления 800 рубл.

б) Земельные споры, жилищные споры. Все что связано с жильем и землей.

Стоимость составления  1200 рубл.

в)  Регрессные иски  вытекающие из приговора. Иски к налоговым и УПФ, взыскания ущерба, морального вреда, убытков,  иски к органам о защите чести,  иски о защите прав потребителей и тд.

Стоимость составления  2000 рубл.

Для заказа Искового заявления требуется заполнить контактные данные и максимально полно описать проблему(без указаний имен, адресов и названий)

Продолжить

Заполните ваши данные

refresh captcha

Заказ на составление искового заявления №

На вашу электронную почту отправлено письмо со ссылкой на страницу вашего заказа на сайте http://of-law.ru и способов оплаты услуг юриста.


Сегодня проконсультировано

124

человек
Сейчас на сайте

16

юристов и адвокатов

Дознание в сокращенной форме: коллизии и лакуны нормативного регулирования

Ковтун Н.Н., доктор юридических наук, профессор.

Федеральным законом от 04.03.2013 N 23-ФЗ досудебный этап уголовного судопроизводства России дополнен сокращенным видом дознания, реализация которого поставлена в зависимость от нормативной системы условий, более или менее точно оговоренных законодателем. Конвенционально оставим за рамками работы достаточно ожидаемые дискуссии о том, насколько в сути и содержании данного вида дознания следует усматривать те или иные аналоги протокольной формы подготовки материалов к суду, целерантных или суммарных производств, и определимся в оптимальности состоявшихся велений закона.


На наш взгляд, несмотря на длительное и достаточно широкое обсуждение проекта указанного Закона, окончательный его вариант включает в себя целую систему лакун и коллизий, которые неизбежно явят себя в ходе практической составляющей его применения. Именно на анализе последних представляется целесообразным остановиться.

 

  1. Формулируя в ч. 2 ст. 226.1 УПК РФ условия применения сокращенного вида дознания, законодатель весьма однозначен в вопросе о том, что данное производство может иметь место только в отношении тех подозреваемых, дело или дела в отношении которых возбуждены по признакам преступлений, указанных в ч. 1 ст. 150 УПК РФ. Казалось бы, воля законодателя в этом моменте предельно ясна. Тем не менее при перечислении обстоятельств, в принципе исключающих производство дознания в сокращенной форме, названное положение закона вновь необоснованно дублируется в п. 4 ч. 1 ст. 226.2 УПК РФ, при этом не добавляется ничего нового к уже сформулированной воле закона.
  2. В качестве еще одного условия применения сокращенного вида дознания в п. 2 ч. 2 ст. 226.1 УПК РФ сформулировано требование о том, чтобы подозреваемый, вносящий ходатайство о применении указанного порядка производства по делу, безоговорочно признал вину, характер и размер причиненного преступлением вреда. Им также не может оспариваться правовая оценка деяния, приведенная в постановлении о возбуждении уголовного дела. При системной оценке данного нормативного условия как минимум возникают вопросы о том, насколько следует исходить из буквальной воли закона.

 

Подчеркнем, законодатель требует от подозреваемого признания именно вины в инкриминируемых ему преступлениях. В то же время из норм ч. 1 ст. 226.9 УПК РФ следует вывод о том, что производство в суде в отношении данного подозреваемого/обвиняемого будет осуществляться по правилам главы 40 УПК РФ, т.е. в особом порядке. Применительно к нормам данной главы закон, как известно, требует согласия обвиняемого с инкриминируемым обвинением, а не признания вины, как при исследуемом сокращенном дознании. Разница в указанных категориях, представляется, и известна, и принципиальна по сути. Особенно в контексте достаточно известных дискуссий о том, что вину в совершении преступления, в соответствии с презумпцией невиновности (ст. 14 УПК РФ), устанавливает исключительно суд, что и констатирует в итоге своим приговором, вступившим в законную силу.


Отметим также и то, что в соответствии с ч. 6 ст. 226.7 УПК РФ как обвиняемый, так и его защитник или представитель при ознакомлении с материалами дела вправе, в частности, заявить ходатайства:

  • - о производстве дополнительных следственных и иных процессуальных действий, направленных на восполнение пробела в доказательствах по уголовному делу, собранных в объеме, достаточном для обоснованного вывода о событии преступления, характере и размере причиненного им вреда, а также о виновности обвиняемого в совершении преступления (п. 2 ч. 6 ст. 226.7 УПК);
  • - о пересоставлении обвинительного постановления в случае его несоответствия требованиям ч. 1 ст. 226.7 УПК РФ.


При анализе сути и содержания указанных ходатайств неизбежно возникнут вопросы о том, насколько положения указанных норм согласуются с нормами п. 2 ч. 2 ст. 226.1 УПК РФ. Согласно последним, напомним, подозреваемый, в отношении которого реализуется сокращенный порядок дознания (гл. 32.1 УПК), обязан безоговорочно признать вину, характер и размер причиненного преступлением вреда, правовую оценку деяния, приведенного в постановлении о возбуждении уголовного дела. Возможные возражения стороны защиты по сути указанных правовых обстоятельств в принципе исключают обращение к сокращенному виду дознания. Нам, правда, могут возразить, что посредством указанных ходатайств возражает уже не подозреваемый, а обвиняемый. Кроме того, возражения направлены не к опровержению правовых обстоятельств содеянного, изложенных в постановлении о возбуждении уголовного дела, а непосредственно обвинения, сформулированного по итогам реализованного дознания. Однако искусственность указанных доводов настолько очевидна, что вряд ли требует особых усилий к своему опровержению. Тем более что по поводу сути и содержания обвинения возражать также нельзя, ибо указанное не позволяет рассмотреть данное дело в суде по правилам главы 40 УПК РФ, как на это указано в ч. 1 ст. 226.9 УПК РФ. В итоге на практике указанная коллизия может оказаться неразрешимой по сути.


3. В качестве одного из обстоятельств, которые исключают производство дознания в сокращенной форме, указаны основания, требующие обращения к производству о применении принудительных мер медицинского характера (п. 2. ч. 1 ст. 226.2 УПК). Более того, в ч. 2 ст. 226.2 УПК РФ разъясняется, что, если указанные обстоятельства/основания обнаружатся после принятии решения о сокращенном дознании, но до направления уголовного дела с обвинительным постановлением прокурору, должностное лицо, осуществляющее такое дознание, немедленно выносит постановление о производства дознания в общем порядке. Аналогичное постановление о производстве дознания в общем порядке принимает прокурор, решающий вопрос о направлении дела в суд, или судья, когда указанные обстоятельства становятся известны или возникают непосредственно в ходе судебного производства (ч. 2 ст. 226.2 УПК). И первое, и второе, и третье, укажем, ошибочно. В соответствии с ч. 1 ст. 434 УПК РФ досудебное производство в отношении лиц, нуждающихся в применении принудительных мер медицинского характера, должно осуществляться исключительно в форме предварительного следствия. Это единственная легитимная форма предварительного расследования для данной категории дел и лиц; доказательства, полученные при иной форме расследования, недопустимы, по сути. В данной связи a priori нельзя при наличии указанных оснований (обстоятельств) вернуть дело для производства дознания в общем порядке ни дознавателю, ни прокурору, ни суду, как того требует законодатель в нормах ч. 2 ст. 226.2 УПК РФ. Тем не менее законодатель необъяснимо упорствует в этих вопросах и в нормах п. 3 ч. 1 ст. 226.8 УПК РФ, и в ч. 1.1 ст. 237 УПК РФ.


4. Достаточно противоречиво урегулировано также условие, связанное с согласием потерпевшего на применение сокращенного вида дознания. С одной стороны, исключительно к процессуальной форме данного производства физическое или юридическое лицо, которому преступлением причинен вред, не позднее 3 суток со дня возбуждения уголовного дела наделяется статусом потерпевшего. По другим видам установленных уголовно-процессуальных производств указанных привилегий потерпевшие не имеют, и признание потерпевшим зависит от субъективного усмотрения следственных органов. В данной связи, несмотря на определенное умолчание законодателя в этом моменте, данную привилегию явно следует толковать как изначальный элемент именно сокращенной формы дознания (потерпевшего как бы подталкивают к согласию или к возражениям на данный сокращенный порядок; гл. 32.1 УПК). С другой стороны, решение о признании потерпевшим поставлено в зависимость от даты возбуждения дела, по которому еще неизвестно, будет ли вообще ходатайство подозреваемого о сокращенном дознании. В итоге дознаватель удовлетворяет ходатайство подозреваемого, не зная о позиции потерпевшего, что явно противоречит п. 6 ч. 1 ст. 226.2 УПК РФ. И, соответственно, лишь по удовлетворении ходатайства о сокращенной форме дознания он же направляет потерпевшему уведомление, как о подобном порядке производства по делу, так и о праве потерпевшего возражать против такого дознания. При этом возражение последнего императивно блокирует постановление дознавателя (п. 6 ч. 1 ст. 226.2, ч. 2 ст. 226.2 УПК).


Полагаем, более оптимальным был бы порядок, при котором в нормы ч. 3 ст. 226.4 УПК РФ следует внести условие, согласно которому при рассмотрении ходатайства подозреваемого о сокращенном порядке дознания дознаватель должен императивно выяснить позицию потерпевшего. Соответственно, его решения, предусмотренные п. п. 1 и 2 ч. 3 ст. 226.4 УПК РФ, максимально учитывали бы суть данной позиции; повторимся, блокирующей уже принятое решение о реализации такого вида дознания.


5. Налицо определенные сложности и с правильным пониманием сроков дознания, реализуемого в сокращенном порядке (гл. 32.1 УПК). Полагаем, нет логических противоречий в определении общего срока дознания. Указание законодателя на то, что итоговый срок должен быть равен 15 суткам (ч. 1 ст. 226.6 УПК), никак не противоречит нормам ч. 3 ст. 226.7 УПК РФ, согласно которым обвинительное постановление должно быть составлено не позднее 10 суток со дня вынесения постановления о производстве дознания в сокращенной форме. Оставшиеся 5 суток правомерно распределены законодателем на 3 и 2 суток, в течение которых должно быть реализовано ознакомление всех заинтересованных лиц как с материалами уголовного дела, так и с обвинительным постановлением дознавателя (3 суток) и обеспечено рассмотрение и удовлетворение ходатайств заинтересованных лиц, связанных с указанным ознакомлением (2 суток). Именно за указанные 2 суток дознаватель должен рассмотреть и удовлетворить внесенные ходатайства (отказать в их удовлетворении), при необходимости пересоставить обвинительное постановление, вновь ознакомить всех заинтересованных лиц с дополнительными материалами и направить дело прокурору. В итоге искомые 15 суток правомерно включают в себя тот временной период, который установлен нормами ч. 1 ст. 226.6 УПК РФ. Сложностей здесь быть не должно, ибо, по сути, из тех же известных подходов законодатель исходит при определении сроков следствия или дознания в ч. 2 ст. 162 или ч. 3 ст. 223 УПК РФ.


Несколько сложнее с продлением установленных сроков до 20 суток, о котором законодатель говорит в ч. 2 ст. 226.6 и ч. 9 ст. 226.7 УПК РФ. Как следует из буквальной воли закона, необходимость продления срока до 20 суток объективно связана с тем, что при ознакомлении с материалами дела и обвинительным постановлением заинтересованные лица внесли такое количество ходатайств, удовлетворение которых явно выходит за рамки оставшихся 2 суток. Именно в данной связи, понимая необходимость производства большого числа следственных и процессуальных действий, дознаватель настаивает перед прокурором на продлении срока дознания до 20 суток. Признав данное ходатайство обоснованным, прокурор, естественно, продлевает сокращенные сроки дознания до указанных 20 суток. Выход за пределы последних a priori недопустим, поскольку является еще одним основанием для отказа от сокращенного порядка и перехода на общий режим дознания (ч. 9 ст. 226.7 УПК).


Казалось бы, все предельно ясно и точно. Тем не менее возникают вопросы. Срок, как видим, продлен максимально на 5 суток. За это время дознаватель должен успеть реализовать весь комплекс необходимых следственных и процессуальных действий, вызванных ходатайствами сторон, внесенными в порядке п. п. 1 - 3 ч. 6 ст. 226.7 УПК РФ. После этого - пересоставить (при необходимости) обвинительное постановление, вновь ознакомить всех заинтересованных лиц с материалами дела и обвинительным постановлением, выслушать и разрешить вновь заявленные ходатайства сторон, направить уголовное дело прокурору. На все, повторимся, отведено исключительно 5 суток. Но как в данной ситуации быть с положениями ч. ч. 4 и 8 ст. 226.7 УПК РФ?

 

Напомним, согласно ч. 4 ст. 226.7 УПК РФ на ознакомление заинтересованных лиц с материалами дела должно быть отведено не менее 3 суток (минус из общего срока дознания); согласно ч. 8 ст. 226.7 - еще двое суток на рассмотрение и разрешение вновь заявленных ходатайств сторон. Итого 5 суток, т.е. это именно тот срок, который, по идее, отведен законодателем для производства большого массива следственных и процессуальных действий, реализуемых по заявленным и удовлетворенным ходатайствам сторон. В итоге на производство необходимых следственных и процессуальных действий, составление обвинительного постановления и удовлетворение вновь заявленных ходатайств сторон времени либо в принципе не остается, либо на указанную ситуацию уже не распространяются требования закона о 3 сутках ознакомления и 2 сутках удовлетворения ходатайств. Поэтому вполне ожидаема ситуация, при которой дознаватели в исследуемой ситуации просто вынуждены будут переходить на общий режим дознания, не имея возможности к согласованию указанных коллизионных велений закона. Тем самым будут нивелированы как усилия законодателя по ускорению досудебного производства, так и ожидания стороны защиты, связанные с последствиями добровольно заявленного согласия на сокращенный порядок дознания.

 

__________________


Защитный код
Обновить

Протокол об административном правонарушении: содержание и порядок составления
Протокол судебного заседания по уголовному делу Часть 1.
Дробление вкладов при банкротстве банков как злоупотребление правом
Рейтинг@Mail.ru