КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА 8 (800) 333-45-16 доб. 358
ЗАКАЗАТЬ СОСТАВЛЕНИЕ ИСКОВОГО ЗАЯВЛЕНИЯ

Правила описания проблемы и цена услуги составления Исковых заявлений в суд

Мы предлагаем Вам профессиональное написание исковых заявлений на  нужную Вам тематику, от Вас требуется сообщить Нам данные дела, а дальше  наши юристы напишут  профессиональное, без компромиссное  исковое заявление(заявление), полностью готовое для подачи в суд. Наши цены намного ниже конкурентов, а работа качественней. Мы не пишем исковые заявления если видим что дело не возможно выиграть. Только 100% результат.

Имейте в виду, что исковое заявление и приложение к исковому заявлению необходимо готовить по количеству участвующих лиц и все их направлять в суд, т.е. например если в суде участвует ответчик и третье лицо, в суд необходимо направлять 3 иска с приложениями - в суд, ответчику и третьему лицу. Все экземпляры исков должны быть подписаны истцом.

Также все ходатайства и дополнительные письменные доказательства, которые будут предъявляться в суде необходимо готовить по количеству лиц участвующих в деле.

Категории исковых заявлений и цена их составления:

1. Особое производство

Юридические факты –  заявления об установлении факта работы, периодов работы, родственных  связей, принадлежности правоустанавливающих документов, признании недееспособным и наоборот и т.п. т.е. все что связанно с личными неимущественными правами и их установлением.
Стоимость составления 1000 рубл.

2. Исковые заявления.

а) Семейное право и трудовые взаимоотношения.
 Развод, определение место жительства  детей,  раздел имущества,  взыскание алиментов,  а так же увольнение, расторжение трудовых договоров и прочее.

Стоимость составления 800 рубл.

б) Земельные споры, жилищные споры. Все что связано с жильем и землей.

Стоимость составления  1200 рубл.

в)  Регрессные иски  вытекающие из приговора. Иски к налоговым и УПФ, взыскания ущерба, морального вреда, убытков,  иски к органам о защите чести,  иски о защите прав потребителей и тд.

Стоимость составления  2000 рубл.

Для заказа Искового заявления требуется заполнить контактные данные и максимально полно описать проблему(без указаний имен, адресов и названий)

Продолжить

Заполните ваши данные

refresh captcha

Заказ на составление искового заявления №

На вашу электронную почту отправлено письмо со ссылкой на страницу вашего заказа на сайте http://of-law.ru и способов оплаты услуг юриста.


Сегодня проконсультировано

52

человек
Сейчас на сайте

20

юристов и адвокатов

Арбитражная практика по спорам о виндикации доли в праве общей собственности

Подшивалов Тихон Петрович, доцент кафедры гражданского права и процесса Южно-Уральского государственного университета (национальный исследовательский университет), юрист ООО "ГрандСтрой". Кандидат юридических наук. Область научных интересов: осуществление и защита вещных прав, объекты гражданских прав и недвижимое имущество, преддоговорные отношения, сравнительное правоведение. Член Российской ассоциации международного права.
В статье рассматривается существующая в судебной практике проблема применимости виндикационного иска для истребования доли в праве общей собственности. На основании рассмотрения подходов к определению правовой природы доли в праве общей собственности автор формулирует рекомендации для повышения эффективности защиты прав собственников.

В практической деятельности юристов вызывает интерес вопрос о возможности использования виндикационного иска для защиты нарушенных прав в отношении доли в праве общей собственности. В силу ст. 301 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) собственник вправе истребовать свое имущество из чужого незаконного владения. Виндикационный иск представляет собой требование не владеющего вещью собственника к владеющему вещью лицу, не являющемуся собственником. Цель предъявления такого иска - возврат конкретной вещи во владение лицу, доказавшему свои права на истребуемое имущество. Учитывая, что предметом спора по виндикационному иску может быть только индивидуально-определенная вещь, в теории и в судебной практике господствовала позиция о невозможности истребования из чужого незаконного владения доли в праве общей собственности.


Проблема состоит в том, что, несмотря на то, что в ст. 301 ГК РФ используется понятие "имущество", судебная практика исходит из того, что предметом спора по виндикационному иску может быть только индивидуально-определенная вещь, поскольку данное требование состоит в возврате конкретной вещи, а не в замене ее другой вещью или денежной компенсацией .


Исходя из такого судебного толкования ст. 301 ГК РФ, виндикация вещей, определенных родовыми признаками, не допускается.


Долгое время, отказывая в виндикации доли в праве общей собственности, арбитражные суды исходили из того, что истребование объекта долевой собственности из чужого незаконного владения должно осуществляться по соглашению всех ее участников. В пункте 1 ст. 246 и п. 1 ст. 247 ГК РФ указано, что владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом. Данный подход в правоприменительной практике аргументируется тем, что доля в праве собственности, хотя и относится к имуществу, индивидуально-определенной вещью не является. Такой долей невозможно владеть, в том числе и незаконно, поскольку она не имеет вещественного выражения. Природа доли в праве общей собственности такова, что право каждого сособственника не ограничивается какой-то конкретной частью вещи, а распространяется на вещь в целом. Имущество в качестве объекта общей долевой собственности является единым целым, по отношению к нему все участники выступают как единый собственник и должны выражать общую волю в отношении предмета собственности.


Так, в Постановлении ФАС Восточно-Сибирского округа от 24 апреля 2006 г. N А74-2894/05-Ф02-1641/06-С2 указано, что, отказывая в удовлетворении иска, суд нижестоящей инстанции обоснованно исходил из того, что на момент рассмотрения спора не имеется индивидуально-определенной вещи, принадлежащей истцу, относительно которой можно сделать вывод о незаконности владения и решить вопрос об ее истребовании. Суд мотивировал отказ тем, что после возникновения права общей долевой собственности на объект недвижимости ни один из собственников не потребовал выдела своей доли в натуре.


Неверность такого подхода обусловлена тем, что на долю в праве общей собственности может быть распространен правовой режим вещи как объекта гражданских прав. Такое утверждение может быть аргументировано следующими доводами.


Во-первых, доля в праве общей долевой собственности представляет собой имущество, имеющее для собственника и третьих лиц определенную ценность и стоимость. Во-вторых, в рамках действующего гражданского законодательства доля в праве собственности может участвовать в гражданском обороте без каких-либо ограничений. Так, к сделкам с долями в праве собственности на недвижимое имущество применяются те же правила, что и к сделкам с недвижимостью (ст. 251, п. 2 ст. 223 ГК РФ). Пункт 1 ст. 131 ГК РФ, предусматривая государственную регистрацию права собственности на недвижимые вещи, ограничения этого права, его возникновение, переход, прекращение, не содержит исключений относительно недвижимого имущества, находящегося в общей собственности нескольких лиц. В-третьих, доля в праве на недвижимое имущество имеет индивидуально-определенные характеристики, установленные самой вещью, и поэтому подлежит государственной регистрации и внесению в ЕГРП.


Возможность использования виндикационного иска обусловлена тем, что возможно владение долей в праве общей собственности. Исходя из того что вещь, являющаяся объектом общей долевой собственности, неделима и индивидуально-определена, то владение ею осуществляется сособственниками совместно. Владение таким объектом приравнивается к владению долей на этот объект. По-другому невозможно осуществление правомочий собственника.


В-четвертых, сособственники при общей долевой собственности не отличаются по объему правомочий от индивидуальных собственников. На основании п. 1 ст. 209 ГК РФ, определяющего содержание права собственности, собственнику принадлежит право владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Доля в праве общей собственности не может предусматривать лишь возможность использования полезных свойств вещи, она дает все правомочия собственника, в том числе и владение.


В-пятых, устанавливая общие правила о защите права собственности, ГК РФ не ставит их в зависимость от того, является ли лицо, требующее защиты в судебном порядке, единоличным собственником имущества, собственником его доли в натуре либо доли в праве на имущество. Как в теории, так и в практике не ставится под сомнение возможность возврата в первоначальное положение сторон по сделке купли-продажи доли в праве общей собственности, когда такая сделка признана недействительной. Если возможен возврат, возможно и истребование как оборотная сторона возврата того же имущества.


В-шестых, восстановление доли в праве общей долевой собственности на конкретную вещь обеспечивает стабильность гражданского оборота и гарантирует всем участникам спора равные права на защиту.


В-седьмых, гражданское законодательство допускает владение долями в праве, следовательно, возврат такого владения в том виде, в каком оно существовало, возможно посредством виндикации, исходя из того, что законодательство не содержит законодательно установленных препятствий для виндикации доли в праве собственности на вещь как правовой конструкции, позволяющей защищать свои права всем собственникам.


Следует отметить отсутствие четкой определенности судебной практики по спорам о виндикации доли в праве общей собственности. Дело в том, что высказана альтернативная правовая позиция о возможности виндикации долей. Естественно, что количество таких случаев незначительно, но важен факт того, что подобная трактовка имеет место при рассмотрении споров арбитражными судами.


В связи с отсутствием однозначной правовой позиции о возможности виндикации доли в праве общей собственности Высший Арбитражный Суд РФ предпринял попытку корректировки существующей тенденции. В Постановлении от 9 февраля 2010 г. N 13944/09 Президиум ВАС РФ высказал правовую позицию о допустимости использования виндикационного иска через механизм аналогии (ст. 6 ГК РФ) для истребования доли в праве общей собственности и указал, что, исходя из характера и последствий нарушения, суды первой и апелляционной инстанций правомерно рассмотрели заявленное истцом требование как иск о восстановлении права на долю с применением по аналогии правил ст. ст. 301, 302 ГК РФ.


В обоснование высказанной правовой позиции ВАС РФ исходил не из правовой природы доли в праве общей собственности, а из необходимости обеспечения стабильности гражданского оборота и гарантий всем участникам спора в отношении доли в праве общей собственности, равные со всеми остальными собственниками и приобретателями права на защиту. Поскольку законодательство допускает такой вид имущества, как доля в праве собственности на неделимую вещь, при нарушении права на данный вид имущества его обладателю должна быть обеспечена защита. При этом под защитой нарушенного права имеется в виду не только возможность обращения в суд, но и возможность достижения в суде правового результата.


Применение по аналогии ст. 301 ГК РФ понадобилось ВАС РФ, в связи с тем, что, исходя из обстоятельств рассмотренного дела, предоставление другого способа защиты было невозможно.


В рассматриваемом случае истец обратился в суд с иском об истребовании из чужого незаконного владения 2/3 доли в праве общей собственности на трансформаторную подстанцию. Предмет спора был приобретен истцом на основании договора долевого участия в строительстве. К ответчику во владение предмет спора попал путем приобретения по договору купли-продажи от лица, являющимся собственником 1/3 доли на трансформаторную подстанцию. Данный договор был признан недействительным в связи с тем, что предметом договора выступила трансформаторная подстанция целиком.


Для восстановления своих прав на недвижимое имущество истец не мог использовать механизм реституции. В соответствии с п. п. 1 и 2 информационного письма ВАС РФ от 13 ноября 2008 г. N 126 "Обзор судебной практики по некоторым вопросам, связанным с истребованием имущества из чужого незаконного владения" применение реституции возможно только в случае, если стороны спора о признании сделки недействительной и стороны самой сделки совпадают. Если имущество приобреталось непосредственно у собственника, а не у иного лица, то применяется п. 2 ст. 167 ГК РФ. Если имущество приобреталось у неуправомоченного лица (не имеющего правового основания отчуждать имущество), применению подлежат ст. ст. 301 и 302 ГК РФ. В рассмотренном ВАС РФ деле предмет спора приобретен ответчиком от лица, не имеющего права его отчуждать.


Использование истцом иска о признании права собственности на предмет спора для восстановления своей доли в праве общей собственности также невозможно, так как предмет спора не находился в его владении. Вопрос соотношения иска о признании права собственности и виндикационного иска связан с принятием Президиумом ВАС РФ Постановления от 4 сентября 2007 г. N 3039/07, в котором суд занял принципиальную и однозначную позицию о том, что в удовлетворении требований о признании права собственности необходимо отказывать в случае отсутствия у истца владения предметом спора.


Следовательно, исходя из действующего законодательства и сложившейся судебной практики, иного способа восстановления доли в праве общей собственности, кроме виндикационного иска, у истца не было. В данном случае виндикационный иск - единственный способ защиты общества, которое утратило и право, и владение.


Именно по этой причине ВАС РФ допустил виндикацию доли в праве общей собственности, указав в Постановлении от 9 февраля 2010 г. N 13944/09, что содержащееся в нем толкование правовых норм является общеобязательным и подлежит применению судами при рассмотрении аналогичных дел.


Кроме того, вывод о возможности виндикации доли в праве общей собственности позволяет удовлетворительно ответить на вопрос о возможности добросовестного приобретения доли в порядке ст. 302 ГК РФ. Пунктом 42 Постановления Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 29 апреля 2010 г. N 10/22 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав" предусмотрено, что, если доля в праве общей долевой собственности возмездно приобретена у лица, которое не имело права ее отчуждать, о чем приобретатель не знал и не должен был знать, лицо, утратившее долю, вправе требовать восстановления права на нее при условии, что эта доля была утрачена им помимо его воли. При рассмотрении такого требования по аналогии закона подлежат применению ст. ст. 301, 302 ГК РФ.


Отметим, что виндикация доли в праве общей собственности возможна только в отношении третьих лиц. Истребование доли из владения сособственника неосуществимо.


Дело в том, что до выдела доли в натуре участник долевой собственности вправе только претендовать на предоставление ему во владение и пользование соответствующей части имущества, а не требовать на основании ст. 301 ГК РФ от другого участника долевой собственности освобождения части помещения.


Согласно ст. 247 ГК РФ владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом. Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле. В соответствии со ст. 252 ГК РФ имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками, либо участник долевой собственности может потребовать выдела своей доли из общего имущества.


Следовательно, право собственника на истребование вещи не может быть осуществлено по отношению к совладельцу неделимой вещи. В противном случае это противоречило бы установленному законом режиму общей долевой собственности. Во взаимоотношениях собственника возможно только требование о выделе доли в натуре.

__________________

Комментарии   

 
Оксана
0 #1 Оксана 20.08.2014 07:15
Добрый день! Считается ли иск о приз[censored]н ии права общей долевой собственности [censored] общее имущество в нежилом здании виндикационным иском? Ответ необходим для применения срока исковой давности к подобному иску.
Цитировать
 


Защитный код
Обновить

Курсы валют на 15.12.2018

USD
1
USD
66,434 -0,069
EUR
1
EUR
75,389 -0,231
UAH
10
UAH
23,871 -0,116
По данным: ЦБ РФ

 Партнерские ссылки

yromed.ruseo-sell.ruprobegi.ucoz.rumykrosovki.ruairkrossovka.ruphotoshop-help.ruskrutit-probegyromed.rumykrosovki.ru

 

Иск заявл(просмотр)

Протокол об административном правонарушении: содержание и порядок составления
Протокол судебного заседания по уголовному делу Часть 1.
Право виртуальных миров: новые объекты гражданских прав
Рейтинг@Mail.ru