КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА 8 (800) 333-45-16 доб. 358
ЗАКАЗАТЬ СОСТАВЛЕНИЕ ИСКОВОГО ЗАЯВЛЕНИЯ

Правила описания проблемы и цена услуги составления Исковых заявлений в суд

Мы предлагаем Вам профессиональное написание исковых заявлений на  нужную Вам тематику, от Вас требуется сообщить Нам данные дела, а дальше  наши юристы напишут  профессиональное, без компромиссное  исковое заявление(заявление), полностью готовое для подачи в суд. Наши цены намного ниже конкурентов, а работа качественней. Мы не пишем исковые заявления если видим что дело не возможно выиграть. Только 100% результат.

Имейте в виду, что исковое заявление и приложение к исковому заявлению необходимо готовить по количеству участвующих лиц и все их направлять в суд, т.е. например если в суде участвует ответчик и третье лицо, в суд необходимо направлять 3 иска с приложениями - в Суд, ответчику и третьему лицу. Все экземпляры исков должны быть подписаны истцом.

Также все ходатайства и дополнительные письменные доказательства, которые будут предъявляться в суде необходимо готовить по количеству лиц участвующих в деле.

Категории исковых заявлений и цена их составления:

1. Особое производство

Юридические факты –  заявления об установлении факта работы, периодов работы, родственных  связей, принадлежности правоустанавливающих документов, признании недееспособным и наоборот и т.п. т.е. все что связанно с личными неимущественными правами и их установлением.
Стоимость составления 1000 рубл.

2. Исковые заявления.

а) Семейное право и трудовые взаимоотношения.
 Развод, определение место жительства  детей,  раздел имущества,  взыскание алиментов,  а так же увольнение, расторжение трудовых договоров и прочее.

Стоимость составления 800 рубл.

б) Земельные споры, жилищные споры. Все что связано с жильем и землей.

Стоимость составления  1200 рубл.

в)  Регрессные иски  вытекающие из приговора. Иски к налоговым и УПФ, взыскания ущерба, морального вреда, убытков,  иски к органам о защите чести,  иски о защите прав потребителей и тд.

Стоимость составления  2000 рубл.

Для заказа Искового заявления требуется заполнить контактные данные и максимально полно описать проблему(без указаний имен, адресов и названий)

Продолжить

Заполните ваши данные

refresh captcha

Заказ на составление искового заявления №

На вашу электронную почту отправлено письмо со ссылкой на страницу вашего заказа на сайте http://of-law.ru и способов оплаты услуг юриста.


Сегодня проконсультировано

109

человек
Сейчас на сайте

20

юристов и адвокатов

Судебное решение по иску К.И.С. к Государственному бюджетному учреждению здравоохранения о взыскании причиненного вреда, компенсации морального вреда, судебных расходов

Р Е Ш Е Н И Е
ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Cуд <извлечено>
в составе: судьи <извлечено>
с участием адвоката Б.А.В.
при секретаре <извлечено>
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску К.И.С. к Государственному бюджетному учреждению здравоохранения <извлечено> «<извлечено>центральная районная больница» о взыскании причиненного вреда, компенсации морального вреда, судебных расходов,


Установил:

В суд обратилась истец К.И.С. с иском к ответчику Государственное бюджетное учреждение здравоохранения <адрес> «<извлечено> центральная районная больница» о взыскании материального вреда, компенсации морального вреда, судебных расходов, причиненных неоказанием помощи медицинскими работниками медицинского учреждения ее дочери К.Ю.Ю. 1983г. рождения, повлекшее ее смерть в <адрес>ной больницы <адрес> 14 декабря 2009г.


В судебном заседании истец К.И.С. иск поддержала и пояснила, что в декабре 2009г. у ее дочери К.И.С. Юлия два дня не спадала температура -40 гр.. Прибывшая по вызову 9 декабря 2009г. терапевт поликлиники <адрес> больницы ФИО4 поставила дочери не верный диагноз ОРВИ, неправильно назначила ей лечение не теми препаратами, выписала направление на анализы (как потом стало известно). Улучшение не наступало. Прибывшие по вызову вечером 9 декабря 2009г. фельдшера «скорой помощи» ФИО5, ФИО6 не госпитализировали дочь в больницу. Приехавшая по вызову 11 декабря 2009г. в 23 час.45 мин «скорая помощь» доставила дочь в <адрес извлечен> больницу, поместила в реанимацию, где дочь умерла 14 декабря 2009г.. На поминальный обед после похорон дочери, ею были затрачены денежные средства на приобретение продуктов питания -36 895 рублей, присутствовало около 100 человек людей. В результате, вина врача ФИО4 и фельдшеров «скорой помощи» ФИО5 и ФИО6 была установлена приговором мирового судьи от 11 ноября 2011г. На услуги адвокатов по представлению ее интересов на следствии и в судах мировом, апелляционном, всего ею затрачено 52 000 рублей. На почтовые расходы отправлений жалоб прокурору, в ЦРБ, министерство здравоохранения ею было затрачено 156 руб.60 копеек. В результате виновных действий медицинских работников погибла ее младшая дочь, ей было причинено психическое расстройство, до настоящего времени она испытывает нравственные страдания и переживания. В возмещение компенсации морального вреда просит суд взыскать с ответчика 1 миллион рублей. Исковое требование в заявленном размере просит суд удовлетворить.


Ответчик - представитель ГБУЗ «<адрес извлечен> ЦРБ» по доверенности С.Д.И. в судебном заседании иск не признал пояснив, что вина медицинских работников ГУБЗ «<адрес извлечен> ЦРБ» Г., П. и К. в неоказания помощи К.Ю.Ю., повлекшей ее смерть, подтверждается приговором мирового судьи, поэтому причиненный вред следует взыскать с виновных лиц, а не с «<адрес извлечен> ЦРБ». В случае взыскания судом причиненного ущерба с «<адрес извлечен> ЦРБ», просит суд учесть, что больница не оспаривает исковое требование в части взыскания материального вреда -затрат истца на поминки, судебные расходы, на услуги адвокатов. «<адрес извлечен> ЦРБ» является бюджетным учреждением здравоохранения, не имеет дополнительных источников финансирования, поэтому просит снизить размер компенсации морального вреда. <адрес> больница является филиалом ГБУЗ «<адрес извлечен> ЦРБ», руководитель филиала действует на основании доверенности руководителя юридического лица - ГБУЗ «<адрес извлечен> ЦРБ».


Третье лицо ФИО4 в судебном заседании иск не признала и пояснила, что она работает заведующей терапевтического отделения <адрес> больницы, являющейся филиалом ГБУЗ «<адрес извлечен> ЦРБ». В 2009г. она работала врачом-терапевтом поликлиники <адрес> больницы. 9 декабря 2009г. она прибыла по вызову на дом к больной К.Ю.Ю., оказала ей необходимую медицинскую помощь: поставила верный диагноз ОРВИ, назначила лечение медикаментами и сдачу анализов. С приговором мирового судьи она не согласна, своей вины в наступлении смерти К.Ю.Ю., наступившей в реанимационном отделении больницы 14 декабря 2009г. не усматривает, оспаривает приговор и в настоящее время, подав жалобу в порядке надзора. Поэтому не согласна с размером материального вреда, морального вреда и расходами истца. В удовлетворении иска просит суд отказать.


Третье лицо ФИО5 в судебном заседании иск не признала и пояснила, что она работает фельдшером «скорой помощи» <адрес>ной больницы. 9 декабря 2009г. вместе с фельдшером ФИО6 прибыли по вызову на дом к К.Ю.Ю.. Сделали укол аналитической смеси, в их присутствии температура стала спадать, имелся лист назначения лечения врача-терапевта, в госпитализации в больницу К.Ю.Ю. не нуждалась. Своей вины в наступлении смерти К.Ю.Ю. не видит, поэтому не согласна с иском, размером материального и морального вреда, расходами истца. В удовлетворении иска просит суд отказать.


Третье лицо ФИО6 в судебном заседании иск не признала и пояснила, что она работает фельдшером «скорой помощи» <адрес> больницы. 9 декабря 2009г. вместе с фельдшером ФИО5 прибыли по вызову на дом к К.Ю.Ю.. Сделали укол аналитической смеси, в их присутствии температура стала спадать, имелся лист назначения лечения врача-терапевта, в госпитализации в больницу К.Ю.Ю. не нуждалась. Своей вины в наступлении смерти К.Ю.Ю. не видит, поэтому не согласна с иском, размером материального и морального вреда, расходами истца. В удовлетворении иска просит суд отказать.


Выслушав истца, адвоката Б.А.В. в интересах истца, представителя ответчика, третьих лиц, исследуя материалы дела, суд находит иск обоснованным, подлежащим удовлетворению, частично.


Приговором мирового судьи судебного участка №<адрес> от 11 ноября 2011г., ФИО4, ФИО5, ФИО6 признаны виновными в совершении преступления предусмотренного ч.2 ст.124 УК РФ, выразившегося в неоказании помощи К.Ю.Ю. без уважительных причин лицом, обязанным ее оказывать в соответствии с законом или со специальным правилом, если оно повлекло по неосторожности смерть больного.


Согласно приговору мирового судьи, из заключения судебно-медицинской экспертизы №370 от 10.08.2010г. следует, что участковым врачом-терапевтом поликлиники <адрес> больницы ФИО4 9.12.2009г. были нарушены стандарты лечения, в результате сделанные врачом ФИО4 назначения больной К.Ю.Ю. не соответствовали стандартам оказания медицинской помощи больным с имеющейся у больной патологией; невыполнение врачом ФИО4 указанных рекомендаций находится в прямой причиной связи с наступлением смерти К.Ю.Ю.


Согласно приговору мирового судьи, фельдшера выездной бригады отделения скорой и неотложной помощи <адрес>ной больницы ФИО5 и ФИО6 осуществляя 9.12.2009г. выезд по вызову на дом к больной К.Ю.Ю., без уважительных причин ненадлежащим образом исполнили свои профессиональные обязанности фельдшеров, не госпитализировали больную, что повлекло по неосторожности смерть больной К.Ю.Ю.: действуя без должной внимательности к состоянию больной, уклоняясь от оказания не терпящей отлагательств помощи, безосновательно, без проведения специальных методов диагностики, исключили у больной К.Ю.Ю. наличие вирусно-бактериальной инфекции, в результате осложнившейся двусторонней субтотальной гнойной-бактериальной пневмонией, что привело к затягиванию диагностического периода по времени.


Согласно ст.1064 ч.1 ГК РФ - в случаях, предусмотренных законом, к ответственности за вред может быть привлечено лицо, не являющееся непосредственным причинителем вреда. Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.


В соответствии с ФЗ от 21.11.2011г. №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» ст.98 п.2,п.3 - медицинские организации, медицинские работники несут ответственность в соответствии с законодательством РФ за нарушение прав в сфере охраны здоровья, причинение вреда жизни и (или) здоровью при оказании гражданам медицинской помощи. Вред, причиненный жизни и (или) здоровью граждан при оказании им медицинской помощи, возмещается медицинскими организациями в объеме и порядке, установленном законодательством Российской Федерации.


Согласно ст.1068 ГК РФ- юридическое лицо возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей.


С учетом закона, вред, причиненный жизни и (или) здоровью граждан при оказании им медицинской помощи ненадлежащего качества, возмещается медицинскими организациями в полном объеме причиненного вреда, то есть лечебным учреждением, при наличии вины медицинского персонала в ненадлежащем качестве оказанных услуг.


Учитывая, что третьи лица по делу: ФИО4, ФИО5, ФИО6 в 2009г. и в настоящее время являются штатными работниками ГБУЗ «<адрес извлечен> ЦРБ», при наличии вины сотрудников ГБУЗ в ненадлежащем исполнении профессиональных обязанностей, суд находит, что обязанность по возмещению причиненного истцу материального и морального вреда, связанного со смертью ее дочери несет медицинское учреждение, с которым у ФИО4, ФИО5 и ФИО6 заключен трудовой договор, то есть ответчик по делу - ГБУЗ «<адрес извлечен> ЦРБ».


При этом, согласно ст.1081 ГК РФ - лицо, возместившее вред, причиненный другим лицом (работником при исполнении им служебных, должностных или иных трудовых обязанностей...), имеет право обратного требования (регресса) к этому лицу в размере выплаченного возмещения.


Правомочия ответчика подтверждаются Уставом Учреждения.


В соответствии с Уставом ГБУЗ «<адрес извлечен> ЦРБ», утвержденным 29.01.2013г., п.1.9 - Учреждение является юридическим лицом; п.6.2 - Учреждение имеет филиал: <адрес извлечен> филиал государственного бюджетного учреждения здравоохранения <адрес> «<адрес извлечен> центральная районная больница» по адресу: <адрес>; п.6.2.3 - руководитель филиала назначается и освобождается от должности руководителем Учреждения и действует на основании его доверенности.


В судебном заседании представитель ответчика не оспаривает фактического проведения поминок проведенных после похорон дочери истца, размера и стоимости материальных затрат истца на приобретение продуктов питания на поминки дочери в общем размере 36 895 рублей.


Согласно накладной и товарно-кассовому чеку от 14.12.2009г. на приобретение продуктов питания истцом затрачено 9 600 рублей, по товарному и кассовому чекам от 19.12.2009г. на приобретение продуктов питания истцом затрачено 27 295 рублей.


Причинение истцу материального вреда в виде приобретения продуктов питания на поминальные обеды дочери в день после ее похорон и на 9 день после смерти, подтверждается виновными действиями третьих лиц по делу - медицинских работников ГБУЗ «<адрес извлечен> ЦРБ», от чьих действий наступила смерть дочери истца.


Поэтому, при наличии виновных действий медицинских работников учреждения ответчика в причинении вреда истцу, исковое требование о взыскании затрат на поминки дочери в размере 36 895 рублей подлежит удовлетворению.


В соответствии со ст.151 ГК РФ если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в случаях предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации морального вреда.


Как установлено материалами дела, дочь истца К.И.С. Юлия, 1983 г. рождения, по вине указанных медицинских работников учреждения ответчика не была своевременно диагностирована и госпитализирована в лечебное учреждение, в результате чего был констатирован факт смерти К.Ю.Ю. в учреждении ответчика.


Виновными действиями медицинских работников учреждения ответчика истцу- матери умершей К.Ю.Ю., были причинены физические и нравственные страдания, выразившиеся в переживании матери по поводу невосполнимой утраты смерти дочери, повлекшее стрессовое расстройство, постстрессовое нарушение психики, обострение имеющихся болезней, длительное излечении в больнице, что подтверждается медицинской документацией.


С учетом обстоятельств дела, Суд находит, что денежная компенсация морального вреда подлежит взысканию с ответчика в пользу истца в размере 300 000 рублей.


В судебном заседании третьи лица: ФИО4, ФИО5, ФИО6 отрицают свою вину в причинении смерти по неосторожности дочери истца, в связи с чем не согласны с исковым требованием о размере и взыскании материальных затрат истца, компенсации морального вреда.


Согласно ст.98 ГПК РФ - стороне, в пользу которой состоялось решение суда, Суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.


Согласно ст.88 ГПК РФ - судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела.


Согласно ст.94 ГПК РФ - к издержкам, связанным с рассмотрением дела, относятся: ... расходы на оплату услуг представителей; связанные с рассмотрением дела почтовые расходы, понесенные сторонами; другие признанные судом необходимыми расходы.


В соответствии с почтовыми квитанциями от 26.09.2010г., истцом было затрачены расходы на почтовые отправления жалоб главному врачу ГБУЗ «<адрес извлечен> ЦРБ», в Министерство здравоохранения, прокурору <адрес>, прокурору <адрес> - всего в размере 156 руб.60 копеек.


При удовлетворении иска, с ответчика подлежат взысканию почтовые расходы истца в размере 156 руб.60коп.


Согласно ст.100 ГПК РФ - стороне, в пользу которой состоялось решение суда, Суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.


В соответствии с Соглашением об оказании юридической помощи от 9.09.2010г. и квитанции, истцом было оплачено в адвокатский кабинет «С» <адрес> за ведение защиты адвокатом З.Е.Н. на предварительном следствии 7 000 рублей.


По Соглашению об оказании юридической помощи от 11.10.2010г. и квитанции, истцом было оплачено в адвокатский кабинет «С» <адрес> за ведение защиты адвокатом З.Е.Н. в мировом суде 10 000 рублей.


По квитанции от 30.11.2010г. за представление интересов потерпевшей К.И.С. в мировом суде адвокатом Б.А.В., истцом было оплачено 15 000 рублей.


По договору поручения на оказание юридической помощи от 11.01.2012г. и квитанции №01, истцом было оплачено за представление интересов в районном суде по уголовному делу адвокатом Б.А.В. 10 000 рублей.


По договору поручения на оказание юридической помощи от 20.03.2013г. и квитанции №59, истцом было оплачено за представление интересов в районном суде по гражданскому делу адвокатом Б.А.В. 10 000 рублей.


Исходя из обстоятельств дела, с ответчика подлежат взысканию расходы истца на оплату услуг представителей в затраченном объеме - 52 000 рублей.


Согласно ст.103 ГПК РФ - государственная пошлина, от уплаты которой истец был освобожден, взыскивается с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов, в федеральный бюджет пропорционально удовлетворенной части исковых требований.


Поэтому с ответчика подлежит взысканию госпошлина в доход государства, в размере - 2 872 рубля, от уплаты которой истец освобожден в силу закона
Руководствуясь ст. 194, ст.196,198 ГПК РФ, суд


Решил:

Исковое требование К.И.С. к Государственному бюджетному учреждению здравоохранения <адрес> «<адрес извлечен> центральная районная больница» о взыскании причиненного вреда, компенсации морального вреда, судебных расходов - удовлетворить частично.


Взыскать с Государственного бюджетного учреждения здравоохранения <адрес> «<адрес извлечен> центральная районная больница» в пользу К.И.С.:
- в возмещение материального вреда затрат на поминки 36 895 рублей;
- в возмещение морального вреда 300 000 рублей,
- в возмещение судебных расходов 156 рублей 60 копеек;
- в возмещение услуг представителей 52 000 рублей.
Всего: 389 052 рубля 60 копеек.


В удовлетворении иска К.И.С. к Государственному бюджетному учреждению здравоохранения <адрес> «<адрес извлечен> центральная районная больница» о взыскании компенсации морального вреда в размере 1 000 000 рублей - отказать.


Взыскать с Государственного бюджетного учреждения здравоохранения <адрес> «<адрес извлечен> центральная районная больница» в доход государства госпошлину в размере -2 872 рубля.
Решение может быть обжаловано в апелляционную инстанцию через райсуд в течение месяца.

 

Предыдущие материалы:

  1. Судебные решения
  2. Исковые заявления
  3. Акты прокурора
  4. Новости в мире
Prev
Next

Проект создан при поддержке

of-law.ru

Проект создан при поддержке

of-law.ru

Проект создан при поддержке

of-law.ru

Проект создан при поддержке

of-law.ru

Проект создан при поддержке

of-law.ru

Проект создан при поддержке

of-law.ru

На развитие проекта
Yandex
 
Yandex
$1000   7%   $67
Karma1Karma2
Обновлено:  28/6/2013
Введите сумму:
 руб.
счёт 410012466071950
 
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru