КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА 8 (800) 333-45-16 доб. 358
ЗАКАЗАТЬ СОСТАВЛЕНИЕ ИСКОВОГО ЗАЯВЛЕНИЯ

Правила описания проблемы и цена услуги составления Исковых заявлений в суд

Мы предлагаем Вам профессиональное написание исковых заявлений на  нужную Вам тематику, от Вас требуется сообщить Нам данные дела, а дальше  наши юристы напишут  профессиональное, без компромиссное  исковое заявление(заявление), полностью готовое для подачи в суд. Наши цены намного ниже конкурентов, а работа качественней. Мы не пишем исковые заявления если видим что дело не возможно выиграть. Только 100% результат.

Имейте в виду, что исковое заявление и приложение к исковому заявлению необходимо готовить по количеству участвующих лиц и все их направлять в суд, т.е. например если в суде участвует ответчик и третье лицо, в суд необходимо направлять 3 иска с приложениями - в Суд, ответчику и третьему лицу. Все экземпляры исков должны быть подписаны истцом.

Также все ходатайства и дополнительные письменные доказательства, которые будут предъявляться в суде необходимо готовить по количеству лиц участвующих в деле.

Категории исковых заявлений и цена их составления:

1. Особое производство

Юридические факты –  заявления об установлении факта работы, периодов работы, родственных  связей, принадлежности правоустанавливающих документов, признании недееспособным и наоборот и т.п. т.е. все что связанно с личными неимущественными правами и их установлением.
Стоимость составления 1000 рубл.

2. Исковые заявления.

а) Семейное право и трудовые взаимоотношения.
 Развод, определение место жительства  детей,  раздел имущества,  взыскание алиментов,  а так же увольнение, расторжение трудовых договоров и прочее.

Стоимость составления 800 рубл.

б) Земельные споры, жилищные споры. Все что связано с жильем и землей.

Стоимость составления  1200 рубл.

в)  Регрессные иски  вытекающие из приговора. Иски к налоговым и УПФ, взыскания ущерба, морального вреда, убытков,  иски к органам о защите чести,  иски о защите прав потребителей и тд.

Стоимость составления  2000 рубл.

Для заказа Искового заявления требуется заполнить контактные данные и максимально полно описать проблему(без указаний имен, адресов и названий)

Продолжить

Заполните ваши данные

refresh captcha

Заказ на составление искового заявления №

На вашу электронную почту отправлено письмо со ссылкой на страницу вашего заказа на сайте http://of-law.ru и способов оплаты услуг юриста.


Сегодня проконсультировано

132

человек
Сейчас на сайте

15

юристов и адвокатов

Судебное решение по исковому заявлению Ч.К.М. к МП ЖКХ И.муниципального района С.края о взыскании задолженности по заработной плате и компенсации морального вреда

РЕШЕНИЕ
Именем Российской Федерации

Cуд в составе:

председательствующего судьи Б.В.П.,
при секретаре судебного заседания Г.И.С.,
с участием представителя ответчика Муниципального предприятия жилищно-коммунального хозяйства И.муниципального района С.края по доверенности А.С. В.,


рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении И.районного суда гражданское дело по исковому заявлению Ч.К.М. к Муниципальному предприятию жилищно-коммунального хозяйства И.муниципального района С.края о взыскании задолженности по заработной плате и компенсации морального вреда,

УСТАНОВИЛ:

В суд обратилась Ч.К.М. с иском к МП ЖКХ И.муниципального района С.края о взыскании с ответчика в ее пользу задолженности по заработной плате за период с 01.01.2013 года по 28.02.2013 года в размере 29 015 рублей, а также компенсации морального вреда в размере 30 000 рублей.


Истица Ч.К.М., извещенная надлежащим образом о месте и времени судебного заседания, в суд не явилась, представила заявление, в котором просила суд рассмотреть дело без ее участия.


Из содержания искового заявления следует, что Ч.К.М. 01.01.2013 года была принят на должность бухгалтера в МП ЖКХ И.района на основании трудового договора на неопределенный срок. Начиная с 01.01.2013 года по 28.02.2013 года ответчик не выплачивает заработную плату, сумма задолженности на 20031.2013 года составляет 29 015 рублей. Незаконными действиями ответчика ей был причинен моральный вред, размер компенсации которого он оценивает в 30 000 рублей. Просит иск удовлетворить в полном объеме.


Представитель ответчика МП ЖКХ ИМР по доверенности А.С.В. в судебном заседании с исковыми требованиями Ч.К.М. в части взыскания невыплаченной заработной платы согласился, суду пояснил, что истица действительно состояла в трудовых отношениях с МП ЖКХ ИМР. Признает, что в период с 01.01.2013 года по 28.02.2013 года истице не выплачивается заработная плата, с суммой задолженности согласился, задержку выплаты объясняет финансовыми трудностями у предприятия. В части удовлетворения требований истца о компенсации морального вреда просил суд отказать, так считает, что моральный вред причинен не был.


Исследовав материалы гражданского дела, выслушав стороны, суд находит иск Ч.К.М. подлежащим удовлетворению частично.


Объяснениями сторон установлено, что в соответствии со статьей 67 Трудового кодекса РФ между Ч.К.М. и МП ЖКХ ИМР был заключен трудовой договор на неопределенный срок, отношения между МП ЖКХ и Черновой К.М. носили характер трудовых. Судом установлено, что Ч.К.М. с 01.01.2013 года работает в МП ЖКХ ИМР, что подтверждается трудовым договором №117 от 01.01.2013 года, актом сдачи - приемки услуг по договору № 117 от 01.01.2013 года от 31.01.2013 года, трудовым договором №119 от 01.02.2013 года, актом сдачи - приемки услуг по договору № 119 от 01.02.2013 года от 28.02.2013 года.


Суд исходит из положений ст. 37 Конституции РФ, гарантирующей право граждан на своевременную выплату вознаграждения за труд и ст. 22 ТК РФ, возлагающей на работодателя обязанность по выплате причитающейся работниками заработной платы в полном размере в установленные законом, локальными нормативными актами и трудовыми договорами сроки.


Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.


Согласно справке МП ЖКХ ИМР Ч.К.М. действительно работала в МП ЖКХ ИМР, задолженность по заработной плате перед работником составляет (период с 01.01.2013 года по 28.02.2013 года) - 29 015 рублей.


В судебном заседании были исследованы доказательства, представленные истцом о наличии трудовых отношений и начисленной, но не выплаченной заработной платы: расчетный листок за январь 2013 года, согласно которому долг предприятия перед Ч.К.М. составляет 15 007 рублей, расчетный листок за февраль 2013 года, согласно которому долг предприятия перед Ч.К.М. составляет 14 008 рублей.


В обоснование иска истец указал, что за время работы ему заработная плата начислена, но не выплачена.


Поскольку в силу положений ст. 56 ГПК РФ в контексте п.3 ст. 123 Конституции РФ и ст. 12 ГПК РФ, закрепляющих принцип состязательности гражданского судопроизводства и принцип равноправия сторон, в данном деле бремя доказывания факта выплаты истцу задолженности по заработной плате лежит на работодателе, представитель которого признал наличие и размер долга, с работодателя взыскивается задолженность по заработной плате, указанная истцом.


Касаемо требований о компенсации морального вреда, суд приходит к следующему.
Согласно ст. 151 ГК РФ если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.


При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред.


В соответствии со ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
Статья 12 ГК РФ предусматривает одним из способов защиты гражданских прав путем компенсации морального вреда.


Верховный Суд Российской Федерации в своем Пленуме от 20 декабря 1994 г. № 10 «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда» указал, что суду следует также устанавливать, чем подтверждается факт причинения потерпевшему нравственных страданий, при каких обстоятельствах и какими действиями (бездействием) они нанесены, степень вины причинителя, какие нравственные страдания перенесены потерпевшим, в какой сумме он оценивает их компенсацию и другие обстоятельства, имеющие значение для разрешения конкретного спора.


В пленуме указано, что под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т.п.), или нарушающими его личные неимущественные права (право на пользование своим именем, право авторства и другие неимущественные права в соответствии с законами об охране прав на результаты интеллектуальной деятельности) либо нарушающими имущественные права гражданина.


Моральный вред, в частности, может заключаться в нравственных переживаниях невозможностью продолжать активную общественную жизнь, потерей работы. По смыслу закона для наступления деликтной ответственности, являющейся видом гражданско-правовой ответственности, необходимо наличие состава правонарушения, включающего: наступление вреда, противоправность поведения причинителя вреда, причинную связь между ними и вину причинителя вреда.


Суд приходит к выводу о том, что ответчиком МП ЖКХ своими действиями причинил истцу Ч.К.М. моральный вред, выразившийся сокращением с работы, потерей работы и длительным не получением заработной платы.


В силу ст. 1101 ГК РФ компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме. Как следует из ч. 2 этой же статьи, размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.


Характер нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.


Суд считает, что истцу Ч.К.М. причинен моральный вред, поскольку она испытывает нравственные страдания из-за потери работы, необходимости поиска нового места работы, а также связанных с этим переживаний.


Определяя размер компенсации морального вреда, подлежащего взысканию, Суд учитывает степень вины ответчика, степень и характер причиненных страданий, а также требования разумности и справедливости и приходит к выводу о том, что с ответчика МП ЖКХ подлежит взысканию компенсация морального вреда частично - в сумме 1000 рублей.
Также, согласно ст. 103 ГПК РФ издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела и государственная пошлина, от уплаты которых истец был освобожден, взыскиваются с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов, пропорционально удовлетворенной части исковых требований.


Цена иска по данному гражданскому делу составляет 29 015 рублей, следовательно, сумма государственной пошлины, на основании ст. 333.19 НК РФ, составляет 1 070 рублей 45 копеек.


Поскольку истец, на основании п.1 ч.1 ст. 333.36 НК РФ государственную пошлину в доход государства не уплачивает, следовательно, неуплаченная сумма государственной пошлины в размере 1 070 рублей 45 копеек подлежит взысканию с ответчика в доход государства.


На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. ст. 136 ТК РФ, ст. 151 ГК РФ, ст.211 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Исковое заявление Ч.К.М. к Муниципальному предприятию жилищно-коммунального хозяйства И. муниципального района С. края о взыскании задолженности по заработной плате - удовлетворить частично.


Взыскать с Муниципального предприятия жилищно-коммунального хозяйства И. муниципального района С. края в пользу Ч.К.М. задолженность по заработной плате в размере 29 015 рублей.


Взыскать с Муниципального предприятия жилищно-коммунального хозяйства И.муниципального района С. края в пользу Ч.К.М. в счет компенсации морального вреда 1000 (одна тысяча) рублей.
Взыскать с Муниципального предприятия жилищно-коммунального хозяйства И. муниципального района С. края в доход государства сумму неуплаченной государственной пошлины в размере 1 070 рублей 45 копеек.


На решение суда может быть подана апелляционная жалоба в течении месяца со дня принятия районным судом решения в окончательной форме в апелляционную инстанцию судебной коллегии по гражданским делам Ставропольского краевого суда.


В части взыскания задолженности по заработной плате подлежит немедленному исполнению.

Похожие материалы:

  1. Судебные решения
  2. Исковые заявления
  3. Акты прокурора
  4. Новости в мире
Prev
Next

Проект создан при поддержке

of-law.ru

Проект создан при поддержке

of-law.ru

Проект создан при поддержке

of-law.ru

Проект создан при поддержке

of-law.ru

Проект создан при поддержке

of-law.ru

Проект создан при поддержке

of-law.ru

Курсы валют на 25.07.2017

USD
1
USD
59,657 0,725
EUR
1
EUR
69,471 0,808
UAH
10
UAH
23,105 0,351
По данным: ЦБ РФ

 Партнерские ссылки

yromed.ruseo-sell.ruprobegi.ucoz.rumykrosovki.ruairkrossovka.ruphotoshop-help.ruskrutit-probegyromed.rumykrosovki.ru

 

На развитие проекта
Yandex
 
Yandex
$1000   7%   $67
Karma1Karma2
Обновлено:  28/6/2013
Введите сумму:
 руб.
счёт 410012466071950
 
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru